Первый в истории визит президента Грузии на Кипр - Вестник Кипра
Среда, 10 ноября 2021 10:18

Первый в истории визит президента Грузии на Кипр

Фото PIO Фото PIO

9 ноября состоялся первый в истории визит лидера Грузии на Кипр. Саломе Зурабишвили прибыла на остров, чтобы провести переговоры с президентом Никосом Анастасиадисом. Это ответный визит после посещения Грузии президентом Кипра в 2019 году.

На повестке дня был кипрский вопрос, стремление Грузии стать членом ЕС, ситуация в Восточном Средиземноморье и на Кавказе, отношения двух стран, пандемия и борьба с коррупцией. «Грузия надеется на поддержку в своих европейских устремлениях и признает, что может многому научиться у Кипра, который шел тем же путем, пока не присоединился к ЕС», — заявила президент Зурабишвили после встречи с Анастасиадисом в Никосии. Она отметила символизм данного визита, первого официального визита президента Грузии на остров.

Никос Анастасиадис, в свою очередь, подчеркнул, что визит Зурабишвили на Кипр — это ответ на то гостеприимство, которое было оказано ему и всей кипрской делегации в Грузии в 2019 году. Он отметил, что взаимные визиты — важное условие для укрепления сотрудничества двух стран на двустороннем и многостороннем уровнях. Анастасиадис упомянул о давних дружеских отношениях между государствами, а также об исторических, культурных и религиозных связях двух народов, подчеркнув, что грузинская община ― одна из старейших православных общин на острове. Президент заявил, что Кипр высоко ценит деятельность и присутствие на острове представителей грузинского народа, и именно поэтому он предоставил Грузинской Православной Церкви землю в деревне Йалия для строительства монастыря на том самом месте, где в десятом веке находилась грузинская церковь Пресвятой Богородицы Хрисоялиотиссы.

Анастасиадис отметил, что страны планируют заключить ряд совместных соглашений и меморандумов, в частности, по темам циклической миграции, взаимного признания дипломов и борьбы с организованной преступностью. Президент также заявил, что Кипр будет координировать инициативы по развитию более тесного экономического, коммерческого и инвестиционного сотрудничества между предпринимательскими кругами двух государств.

В ходе переговоров Анастасиадис и Зурабишвили обсудили события на Кавказе и в Нагорном Карабахе, а также вопросы безопасности в Черном море, ситуацию в Восточном Средиземноморье, недавние события в Ираке, выборы в Ливии и нестабильность в Ливане и Сирии. Отношения Грузии и ЕС также были включены в повестку дня в связи с запланированной на декабрь встречей Восточного партнерства, на которой Кипр собирается поддержать дальнейшее углубление сотрудничества Брюсселя и Тбилиси. Кроме того, Никос Анастасиадис рассказал президенту Грузии о незаконных действиях Турции в исключительной экономической зоне Кипра и в Вароше, а также о роли Турции в миграционном кризисе, с которым сталкивается страна. Президент выразил глубокую признательность Грузии за ее позицию по кипрскому вопросу и подчеркнул, что Кипр придерживается тех же принципов в отношении территориальных проблем партнера.

Саломе Зурабишвили, в свою очередь, рассказала об общей истории двух стран и проблемах, которые их объединяют, а также выразила глубокую признательность от лица народа Грузии за предоставление земли для строительства монастыря. Она отметила, что данный жест был оценен очень положительно, потому как грузины привыкли к тому, что землю у них только отнимают, но никогда не дают. «Надеюсь, что это станет символом наступления новой эпохи, и мы увидим, как еще большие территории вернутся обратно государствам, которым они принадлежат», ― подчеркнула президент.

Она также выразила признательность Кипру от лица своей страны за поддержку суверенной и территориальной целостности Грузии и за позицию в их отношениях с Брюсселем, заявив, что Грузия всегда поддерживала территориальную целостность Кипра и все соглашения ООН по данному вопросу. Зурабишвили напомнила, что страны сохраняют почти 30-летние дипломатические отношения, установленные еще в 1992 году, и должны сделать следующий шаг, чтобы поднять их на новый уровень во многих областях.

Что касается вступления Грузии в ЕС, Зурабишвили отметила, что с нетерпением ожидает дальнейшей поддержки со стороны Кипра, заявив, что присутствие ЕС в Грузии и его участие в вопросах Кавказа необходимы. Президент подчеркнула важность укрепления двусторонних отношений и в сфере культуры, а также объявила, что в следующем году, по случаю тридцатилетия дипломатических отношений, на Кипре должны быть проведены дни культуры Грузии, а в Грузии ― дни культуры Кипра. Никос Анастасиадис наградил президента Грузии Большой цепью Ордена Макариоса III, а Саломе Зурабишвили, в свою очередь, вручила Анастасиадису медаль Ордена золотого руна.

9 ноября Саломе Зурабишвили также встретилась с председательницей парламента Аннитой Димитриу и предстоятелем Кипрской Православной Церкви архиепископом Хризостомом II.

 

 

Прочитано 593 раз