72% киприотов довольны своей жизнью - Вестник Кипра
Среда, 10 ноября 2021 11:00

72% киприотов довольны своей жизнью

Шесть из десяти киприотов не доверяют своему правительству, а каждый второй считает, что события развиваются в неправильном направлении. Такие данные получили исследователи в ходе очередного опроса в рамках проекта «Евробарометр».

72% респондентов на Кипре сочли свое нынешнее качество жизни хорошим. Это на пять процентных пунктов выше, чем в 2018 году. Средний показатель по ЕС составил 83%. Что касается экономики, большинство (56%) считают, что с ней у страны все плохо (в 2018 году так думали 51%). 43%, наоборот, положительно оценивают экономику страны. В среднем по Евросоюзу 68% респондентов заявили, что ситуация в экономике их региона хорошая, что на два процентных пункта больше, чем в 2018 году.

Опрос проводился в различных регионах стран Европейского союза. На Кипре, который социологи рассматривали как единый регион, было опрошено 504 человека в возрасте 15 лет и старше в период с 20 по 23 сентября этого года. Вопросы касались качества жизни, состояния экономики, основных бытовых проблем, доверия к ЕС и национальным правительствам, ситуации с пандемией, плана восстановления, «зеленой сделки».

На вопрос о том, какой будет жизнь в целом в ближайшие 12 месяцев по сравнению с сегодняшним днем, 27% ответили, что станет лучше, 29% считают, что будет только хуже, и 40% уверены, что ничего не поменяется.

Что касается ситуации в экономике, в лучшее верят 23%, пессимистично смотрят на перспективы экономики 40%, а 35% опрошенных вовсе не ждут никаких изменений. При этом исследователи зафиксировали рост пессимизма как в целом (плюс 14 процентных пунктов), так и в том, что касается экономики (плюс 22 процентных пункта).

На просьбу рассказать о двух наиболее важных проблемах, стоящих перед Кипром на данный момент, 45% опрошенных назвали экономическую ситуацию и безработицу, а 31% ― стоимость жизни. Другими ответами были: иммиграция (23%), преступность (8%), отток людей и/или предприятий из страны (6%), неэффективная система образования (23%), защита окружающей среды и изменения климата (15%), здравоохранение (29%), жилье (9%), транспорт (4%) и другие (6%).

На вопрос, доверяют ли они ЕС, 55% ответили, что доверяют, 43% сказали «нет» и 2% воздержались от ответа. В пользу правительства высказались только 32% опрошенных, это на 11 процентных пунктов меньше, чем в 2018 году. 66% (на 14 процентных пунктов выше, чем в 2018) заявили, что не доверяют правительству. В масштабах всего ЕС 44,1% респондентов заявили, что склонны доверять своему национальному правительству, а 52,1% не доверяют.

Большинство — 56% — заявили, что удовлетворены мерами, принятыми ЕС для борьбы с пандемией.

Пессимизм в отношении будущего незначительно превысил оптимизм, соотношение пессимистов и оптимистов составило 50 к 48 процентам. Тем не менее, 78% респондентов заявили, что удовлетворены жизнью, которую ведут, а 21% оказались недовольны. Наконец, 56% уверены, что страна движется в неправильном направлении, а 32%, наоборот, считают, что все правильно.

В статье использовано стоковое изображение от Depositphotos 

 

Прочитано 495 раз