По Кипру прошелся ураганный ветер - Вестник Кипра
Четверг, 11 ноября 2021 09:47

По Кипру прошелся ураганный ветер

Фото politis.com.cy Фото politis.com.cy

Штормовой ветер, местами достигавший 9 баллов, обрушился на остров десятого ноября. Пожарная служба сообщила, что за день ей поступило 28 вызовов. В трех регионах произошло отключение энергии.

Старший сотрудник Метеорологической службы Филиппос Тимвиос сообщил каналу Alpha, что в нескольких районах скорость ветра составила 6 баллов по шкале Бофорта, в Маммари и аэропорту Ларнаки она достигала 7 баллов, в некоторых других районах ― 8-9 баллов.

Часть Лимассольского проспекта в Никосии была ненадолго перекрыта после того, как около двух часов дня на участке между проспектом Аталассас и поворотом к зданию RIK упал электрический столб. Полиция перенаправила движение в сторону центра через проспекты Никис и Аталассас. Дорога вновь открылась после того, как сотрудники Электрической компании Кипра (EAC) осмотрели кабели и благополучно убрали упавший столб. На проспекте Аталассас дорога была перекрыта из-за того, что ветер угрожал повалить строительные леса. В Строволосе, Энгоми, Каймакли прямо на проезжую часть упали деревья. В Ливадии (регион Ларнаки) из-за ветра оборвало электрический провод, от искр которого загорелась пальма.

Видео: alphanews.live

Пожарная служба отреагировала и на два более крупных пожара. Один из них был зарегистрирован около 12:48 недалеко от селения Псимолофу. Для тушения выехали две пожарные машины. Огонь уничтожил 4 000 квадратных метров сухой растительности, прежде чем его удалось взять под контроль. Часом ранее поступило сообщение о возгорании в русле реки между Тчери и Марки. На место происшествия были направлены три пожарные машины, и, несмотря на сильный ветер, пламя было быстро взято под контроль. Пресс-секретарь пожарной службы Андреас Кеттис отметил, что к 18:00 бригады выехали в общей сложности на 28 вызовов, в 25 случаях причиной было падение деревьев, в том числе на припаркованные под ними автомобили, опрокидывание рекламных щитов и обрыв электрических кабелей. Наиболее пострадавшими районами стали центр Никосии, Агиос Дометиос, Энгоми, Паллуриотисса, Каймакли, Строволос и Лакатамия.

В Лимассоле, в районе Агиос Николаос, ветром повалило дерево. В 18 населенных пунктах из-за ветра были повреждены электропровода и, как следствие, произошло отключение электроэнергии. На оккупированных территориях сильный ветер помешал приземлиться семи авиарейсам из Турции. В аэропортах Республики Кипр таких инцидентов не было.

По словам главы Метеорологической службы Клеанфиса Николаидиса, сильные северный и северо-восточный ветра пришли на Кипр с высокогорных районов Малой Азии.

 

Прочитано 667 раз