Пыльные бури сменятся дождями - Вестник Кипра
Среда, 17 ноября 2021 11:12

Пыльные бури сменятся дождями

Фото: Юлия Аванесова Фото: Юлия Аванесова

Начиная со среды, 17 ноября, погода на Кипре ухудшится, температура понизится, и вплоть до конца недели на востоке страны и в горах возможны дожди.

Как сообщает Метеослужба, в среду и четверг местами будет облачно, в горах не исключены небольшие осадки. Ветер западный и северо-западный, 3-4 балла. На море небольшие волны. Температура воздуха — 27 градусов во внутренних районах, 25 на побережье и 18 градусов в горах. К вечеру столбик термометра опустится до 12-15 градусов на побережье и во внутренних районах, до 8 градусов в горах.

В пятницу, 19 ноября, небо над Кипром затянут тучи, во второй половине дня местами пройдут дожди и грозы, преимущественно в горных районах и на восточном побережье. Вечером дожди пройдут и в других частях острова. В субботу снова будет облачно. В этот день температура воздуха немного снизится, достигнув нормальных сезонных показателей. Антициклон, который сейчас господствует на Кипре, к выходным сменится областью пониженного давления, то есть циклоном.

В атмосфере как минимум до пятницы все еще будет ощущаться концентрация пыли.

Высокие показатели загрязнения воздуха мелкими твердыми частицами держатся на Кипре с 15 ноября. По состоянию на 09:00 17 ноября повышенная концентрация пыли зафиксирована в Никосии (108 мкг/куб.м.), Паралимни (72,3 мкг/куб.м.), Ларнаке (74,1 мкг/куб.м.), Лимассоле (60,5 мкг/куб.м.), Пафосе (88,8 мкг/куб.м.) и Ксилиатосе (57,9 мкг/куб.м.). Напомним, нормальный показатель частиц РМ10 не должен превышать 50 мкг/куб.м.

По словам пульмонолога Хариса Армефтиса, в последние несколько дней выросло число обращений за медицинской помощью от людей, страдающих заболеваниями дыхательных путей, в основном, астмой и легочным фиброзом. Медики рекомендуют аллергикам и людям с проблемами дыхания без необходимости не выходить на улицу, а в своих жилищах держать окна и двери закрытыми.

 

Прочитано 1182 раз