Халлуми начали готовить по рецепту, утвержденному ЕС - Вестник Кипра
Четверг, 18 ноября 2021 10:54

Халлуми начали готовить по рецепту, утвержденному ЕС

Первая партия халлуми, произведенная в соответствии со спецификациями продукта с защищенным наименованием места происхождения, была произведена на молочном заводе в деревне Френарос.

За процессом наблюдал министр сельского хозяйства Костас Кадис, который осмотрел помещения завода и узнал о каждом этапе производства традиционного кипрского сыра.

Напомним, в начале этого года Еврокомиссия признала халлуми продуктом с защищенным наименованием места происхождения и утвердила его стандартную рецептуру. Сыр, сделанный согласно принятым спецификациям, теперь будет иметь маркировку Protected Designation of Origin/Appellation d'Origine Protégée (PDO/AOP). С первого октября только такой продукт имеет право называться халлуми или, по-турецки, хеллим. Турко-кипрская продукция, произведенная в соответствии со стандартом, также будет продаваться в магазинах республики.

«Это очень радостный день, мы видим, как обретают форму наши усилия, приложенные к тому, чтобы национальный продукт производился именно на Кипре», — отметил Кадис. Завод во Френаросе — один из важнейших производителей халлуми, его продукция в больших количествах поставляется в скандинавские страны. По словам Кадиса, среди стран Евросоюза Швеция занимает второе место (после Кипра) по потреблению халлуми на душу населения. Министр уверен, что полученная маркировка популяризирует кипрский сыр во всем мире и подчеркнет его качество. Он также призвал остальных производителей подавать заявку на производство халлуми, соответствующего требованиям PDO. Министр сельского хозяйства уверен, что это принесет экономические выгоды и прибыль всей цепочке поставок.

Рецептура халлуми, утвержденная Евросоюзом в качестве стандартной, все еще остается камнем преткновения. Многие производители раскритиковали правительство за то, что оно сделало спецификации продукта настолько строгими, что их невозможно соблюдать. Главным изменением стало требование о том, чтобы не менее 51% молока, используемого при производстве сыра, было козьим и/или овечьим.

Но министр Костас Кадис весьма оптимистичен по этому поводу: «Все еще остаются заводы, которые не начали производство по новым спецификациям. Скорее всего, это связано с желанием продать свои старые запасы. В любом случае, я верю, что процесс запущен и все наладится». Глава Минсельхоза добавил, что представители контрольного органа, назначенного для проверки соблюдения всех требований рецепта, в ближайшие дни прибудут на фабрику во Френаросе, чтобы убедиться, что сыр изготовлен в соответствии со спецификациями. «Мы приветствуем эти начинания, ведь подобные проверки повышают ценность конечного продукта», — подчеркнул Кадис, отметив, что его министерство всегда поддерживало и будет поддерживать производство и продвижение халлуми, чтобы помочь всей продовольственной цепочке, от фермеров до производителей сыра.

В ходе визита на фабрику Лоизос Пападопулос, владелец шведской компании Fontana Food, рассказал о популярности сыра в Скандинавии, заявив, что компания внесет свой вклад в продвижение халлуми в Швеции и за ее пределами.

Ассоциация фермеров «Панагротикос» и Союз кипрских фермеров (ЕКА) положительно оценили изменения, которые, по словам генерального секретаря ЕКА Паникоса Хамбаса, принесут много пользы всем, кто в них участвует. «Это исторический момент, который поставит халлуми в один ряд с  элитными сортами сыра, признанными во всем мире», — уверен Тасос Япанис из «Панагротикос».

В статье использовано стоковое изображение от Depositphotos 

Прочитано 686 раз