Верблюды ― незаменимые помощники киприотов - Вестник Кипра
Четверг, 18 ноября 2021 16:42

Верблюды ― незаменимые помощники киприотов

Хотя сегодня жители Кипра относятся к верблюду как к экзотическому виду, на который можно посмотреть только в зоопарке, со Средних веков эти звери считались обычными домашними животными и служили человеку верой и правдой.

Верблюды делятся на две большие группы: бактрианы, или двугорбые верблюды и одногорбые арабианы, также известные как дромедары. Верблюдов можно встретить во всех странах Ближнего Востока, а до относительно недавнего времени их держали и на Кипре наравне с ослами, мулами и лошадьми. Киприоты отдавали предпочтение одногорбым верблюдам.

kamiles stin kypro bigcyprus

Фото bigcyprus.com.cy

Впервые верблюды были завезены на Кипр в Средние века. Хронист Леонтий Махерас писал, что этих животных снаряжали в военные походы, чтобы они везли на себе боеприпасы. Историк Флор Вустроний вспоминал, что во время нападения на Кипр египетских войск королевская семья бежала из Никосии в Керинию, погрузив свои богатства на верблюдов и телеги.

Караваны этих животных продолжали ходить по острову и во времена турецкого господства, и даже в первые десятилетия ХХ века, то есть уже при англичанах. Верблюды были незаменимы, так как только они могли доставить тяжелые грузы в любую точку острова, что было абсолютно необходимо для развития торговли между горными районами и побережьем. Караваном из верблюдов, который обычно содержал от трех до пяти животных, управлял погонщик, по-гречески ― «камиларис». Звери были привязаны друг к другу веревкой, а погонщик шел впереди или ехал на первом верблюде.  Седло и поводья обычно были украшены цветными нитками и медными монетами, а на шею животному часто надевали амулет от сглаза.

kamilaris bigcyprus

Фото bigcyprus.com.cy

С развитием на Кипре технологий от верблюдов отказались. Появление железной дороги и грузовых автомобилей сделали караваны ненужными. Однако в кипрской речи остались поговорки, связанные с этими животными, как напоминание о былых временах. «Делать из блохи верблюда» (Κάμνει τον ψύλλον κάμηλον) — аналог русского выражения «делать из мухи слона», а «раздражать верблюда» (Σπάζει κάμηλον) говорят о человеке, который выводит из себя окружающих своей нерешительностью.

В начале статьи использовано стоковое изображение от Depositphotos  

 

Прочитано 650 раз