Владельцы ресторанов шокированы новыми мерами - Вестник Кипра
Четверг, 25 ноября 2021 09:55

Владельцы ресторанов шокированы новыми мерами

Фото politis.com.cy Фото politis.com.cy

24 ноября правительство утвердило новые меры против пандемии. Среди них ― предписание пускать в некоторые общественные места (на стадионы, в театры и кинотеатры, клубы и заведения общепита) только тех жителей от 12 лет и старше, кто привит как минимум первой дозой. Реакция владельцев подобных заведений не заставила себя долго ждать.

Генеральный секретарь Кипрской ассоциации досуговых центров (PASIKA) Фанос Левентис заявил, что «власти в очередной раз используют досуговые центры как инструмент давления на непривитых граждан, нисколько не интересуясь, какие экономические последствия эти меры принесут». Левентис призвал министра здравоохранения «прислушаться к тому, о чем с негодованием заявляют владельцы досуговых центров». Глава ассоциации напомнил, что среди подростков в целом не очень много привитых. «Заведения, обслуживающие, в основном, семьи с детьми, столкнутся с колоссальными потерями, которые лягут дополнительным бременем к тем, что они уже испытывают на протяжении последних лет», ― заявил Фанос Левентис. Он считает, что, раз правительство ввело ограничение на посещение заведений общепита для непривитых, то стоило одновременно с этим отменить все остальные ограничения, до сих пор действующие для кафе и ресторанов, и выплатить заведениям субсидии. «К сожалению, в очередной раз мы видим результаты отсутствия сотрудничества и диалога государства с нами», ― заключил он.

Третья доза по всей Европе

Европейский центр по контролю и профилактике заболеваний (ECDC), ссылаясь на новые данные из Израиля и Великобритании, обновил свои рекомендации по третьей дозе вакцины от коронавируса. Теперь бустерный укол рекомендован всем совершеннолетним, в приоритете ― взрослые в возрасте 40+. Об этом заявила глава ECDC Андрия Амон.

Хотя рекомендации ни к чему не обязывают государства Евросоюза, однако они будут приняты во внимание Еврокомиссией при обновлении правил пользования Цифровым европейским ковид-сертификатом. Напомним, в рекомендациях ECDC, изданных в сентябре, было отмечено, что экстренной необходимости в третьей дозе для всего населения нет. Однако «данные, которые публикуются в Израиле и Великобритании, показывают ощутимый рост уровня защиты от заражения и серьезного течения заболевания после третьей дозы во всех возрастных группах в долгосрочной перспективе», ― заявила Амон.

Вакцинировать 70% мирового населения

Еврокомиссар по вопросам здравоохранения Стелла Кириакиду в своем выступлении перед Европарламентом в Страсбурге заявила, что приоритетной целью должна стать вакцинация от коронавируса 70% мирового населения. «Пандемия COVID-19 показала, насколько мы уязвимы. Не только отдельные страны, но и все мировое сообщество», ― отметила она.

По ее словам, сейчас в ЕС привито почти 76% всех совершеннолетних. «Можно говорить об общеевропейском успехе, но этого мало, мы не избавимся от пандемии, если не вакцинируем весь мир», ― подчеркнула она, добавив, что главная цель сегодня ― ускорить вакцинацию во всех странах и достичь показателя в 70% привитого населения к середине следующего года.

В рамках ЕС действует механизм мировой вакцинации, известный как COVAX. Благодаря ему 525 млн доз вакцины было доставлено в 144 страны мира. Однако Кириакиду отметила, что сделать предстоит еще очень много. В частности, распределить к концу 2021 года 1,4 млрд доз между странами с низкими и средними доходами. Комиссар также рассказала об инициативе ЕС по продвижению производства вакцин в странах Африки, на которое Брюссель выделит порядка 1 млрд евро.

Вакцинация на Кипре

Благодаря работе центров свободного доступа в стране активно продвигается вакцинация третьей дозой для привитых и первой или второй для тех, кто только решился на укол. Третий день подряд более семи тысяч человек посещают центры свободного доступа по всей стране. За 24 ноября было сделано 7 394 прививки.

 

 

Прочитано 2613 раз