Храм, посвященный святым Киприану и Иустине — одна из самых известных кипрских церквей среди русскоязычных жителей острова. Находится она в селении Менико (регион Никосии). Ее популярность связана с тем, что Киприана и Иустину почитают как защитников от колдовства, сглаза и черной магии.
Легенда о Киприане и Иустине была известна с древних времен, на нее ссылаются Григорий Богослов и Пруденций, жившие в четвертом веке н.э. Ту же историю в основу своей стихотворной поэмы положила императрица Элия Евдокия (умерла в 460 году н.э.). Предание также зафиксировано средневековыми авторами ― византийским писателем Симеоном Метафрастом (900-987) и западноевропейским сборником «Золотая легенда» (составлен в XIII веке).
Согласно легенде, Киприан родился в городе Антиохия в богатой и знатной семье. С раннего возраста он увлекся магией и колдовством, достигнув в этом деле немалых успехов. Но однажды к нему явился богатый юноша, который попросил приворожить девушку Иустину. Поскольку Иустина была христианкой, магия Киприана никак на нее не действовала. Тогда колдун обратился к самому сатане и попросил его о помощи. Дьявол обернулся женщиной и попытался склонить Иустину к тому, чтобы отречься от Христа, но она только сильнее начала молиться и все дьявольские козни пошли прахом. Киприан понял, что вера во Христа сильнее его магии и сам обратился в христианство, выбросил свои черные книги и крестился. Его вера и приверженность церкви были так сильны, что очень скоро он стал епископом. Во время одного из гонений Киприана и Иустину, которая стала монахиней, пытались склонить к почитанию идолов, но они отказались отрекаться от своей веры и за это были замучены до смерти.
Часть их мощей хранится на Кипре, в том самом храме святых Киприана и Иустины в Менико. Здесь же есть источник со святой водой.
Сам храм построен в Средние века. Самая древняя его часть, южный неф, восходит к XIV веку, здесь сохранились элементы древней церкви. В 1846 году к храму был достроен южный неф. Церковь украшает иконостас 1818 года изготовления. Самые древние сохранившиеся иконы датируются XVI веком. Есть икона некоего иконописца Давида, выполненная в 1613 году. Церковь также сберегла для потомков оригиналы рукописей, самые древние из которых датированы средневизантийским периодом.
Геолокация по ссылке.
Фото: @agioskyprianosmeniko
Фото: ix-andromeda.com