Акции протеста продолжаются - Вестник Кипра
Понедельник, 29 ноября 2021 10:39

Акции протеста продолжаются

Акция протеста в Лимассоле 29 ноября 2021 г. Фото CNA Акция протеста в Лимассоле 29 ноября 2021 г. Фото CNA

Выходные были ознаменованы несколькими крупными акциями протеста против введения новых мер. Протестовали, в основном, родители, недовольные требованием носить маски в начальных школах, но не только они. Некоторые акции приняли довольно необычную форму, например, «пикник-бойкоты» на улицах Лимассола и Никосии.

Десятки людей выразили свое несогласие с политикой правительства, проведя пикники прямо на городских улицах, у входов в рестораны и кафе. Так они выступили против ограничений, запрещающих непривитым посещать заведения общественного питания и ряд других мест. Акция «Пикник-бойкот», организованная группой под названием United for Justice Cyprus, началась в два часа дня 28 ноября на площади перед Лимассольским замком и на улице Ледра в Никосии. Участники разложили на земле покрывала и пледы, достали контейнеры с приготовленной едой, термосы с напитками и начали пикник. Организаторы заявили, что их цель состояла в том, чтобы «побудить больше людей жить свободно» и на практике продемонстрировать свой отказ соблюдать новые ограничения. Стоит отметить, что посещаемость заведений общественного питания упала до 20-30%. Об этом заявил председатель Федерации владельцев досуговых центров (OSIKA) Неофитос Трасивулу.

протест лимассол пикник 28 11 2021 cm

«Пикник-бойкот». Фото cyprus-mail.com

Днем 28 ноября родители собрались на площади перед муниципалитетом Пафоса, чтобы выразить протест против мер, которые, по их словам, негативно влияют на образование их детей. Накануне протестующие родители заблокировали кольцевую развязку Ризоэлия в регионе Ларнаки примерно на 90 минут. Аналогичная акция также прошла в Пафосе, у здания региональной администрации.

В субботу, 27 ноября, организация, объединяющая родителей учащихся начальных школ, призвала всех бойкотировать первый урок в понедельник, 29 ноября. На следующий день это решение было отозвано, так как министр образования Продромос Продрому пообещал вынести на рассмотрение Кабинета министров два предложения родителей. Во-первых, отменить обязательное ношение масок для учащихся начальной школы, вместо этого только рекомендовать их в 4-6 классах, а в 1-3 классах ввести обязательный ежедневный замер температуры. Во-вторых, разрешить тем родителям, которые не согласны с обязательным тестированием учеников в школах, делать тесты в частных лабораториях и аптеках. При этом родительская организация подтвердила, что не поддерживает ограничительные меры. «Мы считаем, что принятие строгих мер в начальных школах не оправдано количеством заражений в учебных заведениях и меры должны быть пересмотрены Кабинетом министров. Необходимо принять во внимание не только мнение эпидемиологов, но и мнения педагогов и психологов, чтобы достичь наилучшего результата для наших детей», ― отмечается в заявлении организации.

протест никосия минобразования 28 11 2021 reporter2

протест никосия минобразования 28 11 2021 reporter1

Протест перед зданием Министерства образования. Фото reporter.com.cy

Комментируя негативную реакцию родителей на обязательное ношение маски в начальной школе, Хаджипантелас пояснил, что есть два пути в сложившейся ситуации: «либо использовать маску, которая, согласно мнению экспертов, не создает никаких проблем, либо закрыть школы». «Правительство выбирает первый вариант и считает, что это правильно», ― заявил министр.

Главный педиатр детской больницы имени Архиепископа Макариоса III Авраам Илиа рассказал, что использование масок для лица остается «вторым по эффективности оружием» после вакцины. «Я хочу заверить родителей, что нет абсолютно никаких указаний против использования масок детьми младшего школьного возраста», ― написал Илиа в своем посте в фейсбуке. Он считает, что данная мера «совершенно оправдана», особенно после всплеска случаев заболевания коронавирусом в учебных заведениях. По его мнению, маски в школах помогут сохранить обучение с физическим присутствием в классах, и родители должны призывать своих детей соблюдать новые меры, а не бунтовать. «Хотелось бы верить, что родители учат своих детей понятию ответственности, серьезности и солидарности», ― добавил он.

На прошлой неделе комиссар по защите прав детей Деспо Михалиду заявила, что для того, чтобы сохранить школы открытыми и безопасными, требуются соответствующие меры, «скорректированные с учетом эпидемиологических данных». Она призвала родителей доверять способности своих детей адаптироваться.

 

Прочитано 1687 раз