Легендарный российский парусник «Штандарт» на Кипре - Вестник Кипра
Понедельник, 29 ноября 2021 15:18

Легендарный российский парусник «Штандарт» на Кипре

Всемирно известный российский парусник «Штандарт» причалил в марине Лимассола. Журналисты «Вестника Кипра» посетили корабль и встретились с его капитаном, Владимиром Мартусем, который с удовольствием рассказал о деле своей жизни.

фрегат штандарт

Фото: «Вестник Кипра»

«Штандарт» является точной копией корабля, который был построен Петром I в 1703 году для обороны Санкт-Петербурга. Тогда это было сделано в рекордно быстрые сроки — всего за пять месяцев. Такая «спешка» дала о себе знать через несколько лет, когда из-за применения сырой древесины корабль «пришел в ветхость» и его пришлось ремонтировать.

Обновленный «Штандарт» продолжал службу до 1719 года, когда по приказу Петра «хранить [его] вечно как первенец флота и памятник кораблестроительного искусства» судно разместили в качестве музея в Кронверкской протоке. Без ухода и внимания, за восемь лет вода и время повредили корпус настолько, что он развалился. Старый «Штандарт» был разобран с указом «В память его имени, которое Его Величеством Петром I было дано, заложить и сделать новый».

Указ этот долго оставался невыполненным, пока в 1994 году группа энтузиастов не взялась за строительство корабля. Именно тогда началась история современного фрегата. «Нас было трое — все студенты с доходом в 40 рублей. Денег не было, но было много амбиций, — вспоминает Мартусь. — В сентябре 1994 года я просто купил бензопилу и пошёл в лес, где мы и срубили первое дерево для корабля». Все деревья строители фрегата валили самостоятельно в пригородах и парках города. На обшивку пошла лиственница из Линдуловской корабельной рощи, посаженной по приказу Петра I для строительства флота.

«Никто не верил, что у нас получится. Но мы просто продолжали работу, все делали своими руками — даже 8000 гвоздей, которые потребовались для строительства», — рассказывает Владимир. 4 сентября 1994 года прошла церемония спуска «Штандарта» на воду. Она собрала около 40 000 зрителей и стала важным городским событием. С тех пор фрегат регулярно ходит в акваториях Балтийского, Средиземного, Северного, Норвежского и Баренцева морей, водах Бискайского залива.

Сегодня фрегат является действующим учебным парусником. Также он снялся в более чем 20 фильмах, включая «Слуга государев» (2007), «Записки экспедитора Тайной канцелярии» (2011), «Новая Земля» (2011) и в других.

«Штандарт» пробудет на Кипре в марине Лимассола до 6 декабря.

 

 

 

 

 

Прочитано 1106 раз