Генаудитор предупредил о возможном крахе ГЕСИ - Вестник Кипра
Понедельник, 29 ноября 2021 16:28

Генаудитор предупредил о возможном крахе ГЕСИ

Генеральный аудитор Одиссеас Михаилидис обратился к парламенту с официальным письмом, в котором подчеркивается, что система ГЕСИ экономически неэффективна из-за злоупотреблений и нарушений. По словам Михаилидиса, дефицит в бюджете ГЕСИ на 2022 год составил 100 млн евро.

Письмо адресовано парламентским комитетам по контролю, по финансовым вопросам и по вопросам здравоохранения. Михаилидис указывает, что Организация медицинского страхования (OAY) допустила резкий рост расходов по ГЕСИ, в результате чего даже на фоне повышенных (в сравнении с первоначальными прогнозами) доходов системе здравоохранения требуется государственное субсидирование, без которого ГЕСИ ждет банкротство.

В подтверждение Генаудитор приводит следующие цифры. В 2022 году расходы Организации медицинского страхования составят 1,419 млрд евро (по первоначальным прогнозам они не должны были превышать 990 млн евро). В то же время доходы составят 1,307 млрд (по первоначальному прогнозу доходы в 2022 году должны были быть около 1,018 млрд). Как справедливо отмечает Генаудитор, это означает дефицит бюджета в размере 100 млн евро. «Доходы OAY увеличились в сравнении с прогнозами, что должно было дать организации благоприятную возможность ввести дополнительные услуги или снизить сумму взносов (или сделать и то, и другое). Однако неоправданный рост расходов не только не позволит сделать этого, но и приведет к возникновению дефицита бюджета, для покрытия которого потребуется государственная поддержка», ― отмечается в письме Генерального аудитора.

Ситуация становится еще более драматичной, если принять во внимание дыру в бюджете Организации государственных служб здравоохранения (OKYPY). Как сообщается в письме Генаудитора, государственные больницы, которые должны были стать стержнем ГЕСИ, на которых и была основана вся концепция новой системы, сталкиваются с колоссальными проблемами.

«К сожалению, в ответ на это замечание организация OAY и бывший министр здравоохранения без конца повторяли, что система глобального бюджета защитит ГЕСИ от любых злоупотреблений», ― напоминает Генаудитор. Тот факт, что Организация медицинского страхования в бюджете страны на 2022 год значится как получатель государственного финансирования, только подтверждает опасения. При этом государственное субсидирование ГЕСИ (помимо регулярных выплат на работу системы) строго запрещено законом. Рост расходов на ГЕСИ Одиссеас Михаилидис связывает со злоупотреблениями внутри системы.

Комментируя факт увеличения доходов OAY по сравнению с теми, что были в прогнозе, Михаилидис отмечает, что сам прогноз был выполнен в консервативном духе и принимал за данность не самую высокую востребованность системы, в то время как на деле ГЕСИ оказалась очень популярна.

Генаудитор напоминает, что в июле и сентябре 2020 года он письменно предупреждал о рисках, которые поджидают ГЕСИ и с которыми необходимо справляться. Если ситуация выйдет из-под контроля, качество медицинских услуг по ГЕСИ значительно упадет, врачи начнут массово уходить из-за сокращения сумм компенсаций, и в результате в системе останутся только люди с низким уровнем доходов, которые не смогут позволить себе лечиться у частных врачей.

В статье использовано стоковое изображение от Depositphotos 

 

Прочитано 2427 раз