Правительство взялось за стихийные свалки - Вестник Кипра
Среда, 01 декабря 2021 11:25

Правительство взялось за стихийные свалки

свалка в аракапасе cm

30 незаконных свалок мусора были убраны, на очереди еще 130. Об этом сообщил министр сельского хозяйства, аграрного развития и защиты окружающей среды Костас Кадис, призывая общественность поддерживать Кипр в чистоте.

Министр посетовал, что стихийные свалки часто появляются снова после того, как предыдущие ликвидируются. Чтобы бороться с этой тенденцией, власти решили высадить деревья на некоторых расчищенных участках.

Костас Кадис посетил стихийную свалку в Аракапасе. Осмотрев территорию, куда жители и компании нелегально вывозят мусор, министр признал, что многие выброшенные предметы пострадали от разрушительного пожара в июле, но подчеркнул, что большая часть мусора должна была быть вывезена в «зеленые точки» вместо того, чтобы оказаться на стихийной свалке.

Кадис напомнил, что Кабинет министров одобрил субсидию в размере одного млн евро для содействия расчистке таких стихийных свалок в рамках правительственной программы.

Тем временем

Организация BirdLife Cyprus встретилась в председателем парламента Аннитой Димитриу и передала ей 13 700 подписей, собранных организацией против закона о смягчении штрафов, налагаемых за незаконный отлов певчих птиц. Напомним, в декабре 2020 года депутаты 34 голосами «за» приняли законопроект, согласно которому штрафы были снижены с 2000 до 200 евро. Таким образом, сегодня убийство менее 50 птиц, относящихся к 14 охраняемым видам, влечет за собой штраф всего в 200 евро. Природозащитники утверждают, что такое наказание браконьеры рассматривают просто как издержки ведения своего черного бизнеса. BirfLife Cyprus настаивает, что реального денежного сдерживания незаконной охоты сейчас просто нет, и поэтому нелегальный отлов пернатых значительно увеличился в течение осени.

Онлайн-петиция, созданная организацией, призывает отменить новый закон. Вместе с петицией от неравнодушных граждан Кипр получил официальный запрос от еврокомиссара по окружающей среде, который требует пояснений, почему этот закон был принят. ЕС также ставит под сомнение разумность нового законодательства и требует, чтобы штраф был повышен до 2000 евро.

Сторонники закона утверждают, что сумму в 200 евро будет проще получить от нарушителей, а это увеличит поступления в казну.

Фото cyprus-mail.com

Прочитано 466 раз