Полиция борется с проводниками беженцев - Вестник Кипра
Пятница, 24 декабря 2021 14:33

Полиция борется с проводниками беженцев

Фото pixabay.com Фото pixabay.com

Министерство внутренних дел рассказало об успехах в борьбе с организаторами потоков беженцев, направляющими их через оккупированные территории в районы, контролируемые Правительством Республики Кипр. За последние 3,5 месяца полиция задержала 16 проводников, расследовала 11 дел, касающихся человеческого трафика, и передала в суды 10 из них.

Всего за 2021 год полиция и Миграционная служба задержали 55 человек, подозреваемых в организации потоков беженцев и мигрантов. Некоторые из них уже приговорены к тюремному заключению. В тех случаях, когда проводник вез беженцев на лодке и был задержан, его судно оказывалось конфисковано.

Больше всего случаев по переправке беженцев на Кипр расследовано в Ларнаке ― с сентября по декабрь таких дел было шесть. Еще два дела по обвинению в человеческом трафике были открыты в Никосии, а также по одному в Пафосе, Морфу и Фамагусте.

Большинство проводников сами являются беженцами или мигрантами (хотя есть и и турки-киприоты с гражданством Кипра). Они входят в контакт со своими согражданами, которые находятся в Турции или на оккупированных территориях, и предлагают провести их через буферную зону. В одном из случаев переправкой беженцев занимались две женщины, 25 и 29 лет, которые были пойманы с поличным в районе деревни Перистерона, когда вели шестерых беженцев через Зеленую линию.

16 ноября к Каво Греко подошла лодка с девятью беженцами на борту. Каждый из них заплатил по 750 долларов за транспортировку, а один из девятерых, 41-летний мужчина, оказался проводником и был задержан.

14 декабря, снова у Перистероны, был задержан водитель автомобиля, который нелегально пересек Зеленую линию. В багажнике у него был обнаружен беженец. Водителя задержали, в ближайшее время он предстанет перед судом.

 

Прочитано 905 раз