Когда на Кипре наступают «Алкионовы дни»? - Вестник Кипра
Вторник, 11 января 2022 15:54

Когда на Кипре наступают «Алкионовы дни»?

Во второй половине января на Кипре часто случается климатическое явление, которое можно сравнить с сентябрьским «бабьим летом» в Европе и Северной Америке. В этот период обычно стоит теплая и солнечная погода. Данное потепление на острове называют «алкионовыми днями» или «алкионидами».

У этого феномена есть вполне научное объяснение ― в атмосфере происходит выравнивание давления между северной и южной Европой. Древние греки связывали данный процесс с мифом об Алкионе, прекрасной дочери фессалийского царя Эола и царицы Энареты. Алкиона вышла замуж за царя Кеика, с которым жила в любви и счастье. Им было так хорошо вместе, что они начали сравнивать себя с главной семейной парой Олимпа ― Зевсом и Герой. Древнегреческие боги обычно такого не прощали, и Зевс решил покарать их за превозношение.

Herbert James Draper Halcyone 1915 wikipedia

Герберт Джеймс Дрейпер, Алкиона. 1915 год. Источник: wikipedia.org

Однажды, когда Кеик отправился ловить рыбу в открытом море, Зевс потопил его корабль, и Кеик утонул. Алкиона так сильно горевала из-за его гибели, что боги сжалились и решили превратить ее в маленькую прекрасную птичку ― зимородка (по-гречески ее до сих пор называют «алкионой»). Но проблема была в том, что превращенная в зимородка Алкиона поселилась на морском берегу и не могла оставить потомства, так как ее гнезда смывало сильными волнами. Тогда боги Олимпа дали зимородку 15 дней в январе на то, чтобы произвести на свет птенцов. Поэтому в середине января, как правило, стоит хорошая погода и светит солнце.

Зимородок ― перелетная птица, которая зимует на Кипре. Она действительно вьет гнезда в расщелинах морских скал, но не зимой, а весной.

 

В начале статьи использовано стоковое изображение от Depositphotos 

 

Прочитано 3170 раз