Машины на просп. Макариоса в центре Никосии: быть или не быть? - Вестник Кипра
Четверг, 13 января 2022 12:32

Машины на просп. Макариоса в центре Никосии: быть или не быть?

Открытие после благоустройства небольшого участка проспекта Архиепископа Макариоса III в Никосии, само по себе вполне рядовое событие, вызвало в обществе весьма бурную реакцию. Дело в том, что муниципалитет в последний момент изменил свои планы по использованию благоустроенного отрезка.

Изначально планировалось, что участок будет закрыт для движения, а заезжать туда смогут только автобусы, жители домов и работники, трудящиеся в этом районе. Благоустроенный отрезок проспекта должен был стать частью автобусного маршрута от площади Солому по проспекту Макариоса.

Но в итоге улицу открыли для одностороннего движения всех желающих, поэтому автобусы вынуждены делать крюк: выезжать с пл. Солому, ехать по проспекту Стасину на ул. Пиндару, а затем через проспект Дигени Акрита выезжать к полицейскому отделению района Ликавитос и далее на проспект Макариоса. Поскольку проект, по которому велось благоустройство, не предполагал активного автомобильного движения, вдоль проспекта отсутствуют парковочные места.

В результате кипрские водители, и без того отличающиеся довольно низкой культурой вождения, начали оставлять машины поперек тротуара и вдоль дороги, перекрывая движение для всех остальных. Все это отчетливо видно на фотографиях, которые 12 января появились в кипрских СМИ. Больше всех сложившейся ситуацией недовольны жители, которые вместо пешеходной зоны получили стихийную парковку.

парковка в пешеходной зоне никосия sigmalive1   парковка в пешеходной зоне никосия sigmalive2

Фото sigmalive.com

Исследователь-урбанист из Европейского университета Иасонас Сенеккис считает, что решение муниципалитета сделать на благоустроенном участке две полосы с односторонним движением является серьезной ошибкой. Он подчеркнул, что сложившаяся ситуация создает риски для пешеходов, так как машины могут ехать на высокой скорости по участку, на котором сознательно были нивелированы границы между проезжей частью и тротуаром. Другая проблема ― выделенная для автобусов полоса движения, а вернее тот факт, что автобусы не могут ей воспользоваться, так как обычно она перекрыта припаркованными машинами.

Несогласие с решением городских властей высказала Научно-техническая палата Кипра. Ее президент Константинос Константи заявил: «Мы считаем ошибочным решение открыть для частных автомобилей доступ на участок проспекта Макариоса». Больше всего беспокоит тот факт, что решение было принято прямо накануне открытия проспекта и вопреки многолетним обсуждениям и официальным планам, принятым на основании исследований городской мобильности, оплаченных из кармана налогоплательщиков.

парковка в пешеходной зоне никосия sigmalive3  парковка в пешеходной зоне никосия sigmalive4

Фото sigmalive.com

12 января генеральный аудитор заявил, что подаст жалобу на решение муниципалитета Никосии в Европейскую счетную палату, так как реконструкция участка проспекта Макариоса осуществлялась на европейские деньги, полученные на определенных условиях. Бюджет проекта составил 13 млн евро. Брюссель может потребовать вернуть эти средства, если убедится, что деньги были израсходованы не по назначению.

В ответ на критику муниципалитет заявил, что городская инфраструктура оказалась не готова к тому, чтобы сделать участок проспекта пешеходным. Говоря об автомобилях, брошенных на тротуарах или вдоль проезжей части, городские власти отметили, что это произошло в выходные по той причине, что многие жители приехали в центр города сделать экспресс-тест. «Мы считаем, что требуется значительный временной период для того, чтобы [водителям] приспособиться к новым особенностям движения», ― подчеркивается в заявлении муниципалитета. Отвечая на вопрос о том, планируют ли городские власти контролировать скоростной режим на участке проспекта, в муниципалитете отметили, что это прерогатива полиции.

В полиции, в свою очередь, заявили, что одностороннее движение по открытому участку проспекта представляет собой временную меру, которая будет действовать до 15 февраля. После этого муниципалитет должен вернуться к изначальному плану.

 

 

 

Прочитано 693 раз