Вилла Ахиллеса в Курионе и необычная мозаика - Вестник Кипра
Пятница, 14 января 2022 16:00

Вилла Ахиллеса в Курионе и необычная мозаика

Ахиллес, сын Пелея и Фетиды ― один из важнейших героев древнегреческой мифологии, прославившийся как участник Троянской войны. Согласно мифу, мать Ахиллеса, богиня Фетида, знала, что ее сына ждет либо долгая и ничем не примечательная жизнь, либо короткая и славная.

Выбрав для него первый вариант, она решила спрятать Ахиллеса, когда греческие цари искали себе союзников, чтобы плыть за Еленой Прекрасной. Фетида подозревала (и вполне оправданно), что война у стен Илиона может стать для ее сына роковой.

Ахиллеса отправили во дворец царя Ликомеда, правившего на острове Скирос. Там его одели в женскую одежду и спрятали среди женщин, живших при дворе. Вскоре после этого на Скирос приплыл Одиссей, собиравший участников похода. Он искал Ахиллеса по всему острову, но никак не мог его обнаружить. Тогда он придумал хитрую уловку ― переоделся в купца и пришел во дворец, якобы предлагая ткани и украшения. Женщины собрались посмотреть, что принес торговец, но хитрый Одиссей, показывавший свой товар, выложил среди тканей и украшений оружие ― щит, меч и копье. Все женщины бросились смотреть ткани, но только одна из них заинтересовалась оружием. Так Одиссей понял, что перед ним переодетый Ахиллес (представить, что какая-либо женщина может интересоваться оружием, древние греки были просто не в состоянии). Тогда Фетида поняла, что ее сыну предначертано участие в Троянской войне, и отпустила его с Одиссеем, подарив перед походом доспехи его отца Пелея, которые выковал сам бог Гефест.

Poussin 1656 Achilles on Skyros wikimedia

Никола Пуссен. Ахиллес на Скиросе.1656. Источник: wikimedia.org

Сюжет с обнаружением Ахиллеса стал темой мозаики в одной из вилл античного Куриона. Неизвестный мастер изобразил эту сцену с необычайной живостью. На мозаике мы видим притворившегося купцом Одиссея, переодетого в женщину Ахиллеса, который хватает щит, и Деидамию, дочь царя Скироса Ликомеда. Она не желала, чтобы Ахиллес уезжал на войну, так как была влюблена в него. За время их отношений Деидамия даже успела родить Ахиллесу сына, Неоптолема. Мозаика сохранилась не полностью, но фигуры Ахиллеса и Одиссея видны четко.

Вилла Ахиллеса (которая названа так именно благодаря сохранившейся мозаике) была построена примерно в IV веке н.э. Это был большой частный дом с центральным помещением (атриумом), комнатами, примыкающими к нему, а также портиком на северо-западной стороне. Ученые считают, что помещение, в котором выложена мозаика с Ахиллесом и Одиссеем, использовалось как зал для приема важных гостей.

oikia ahillea sto koyrio bigcyprus

arhaio koyrio bigcyprus

Фото: bigcyprus.com.cy

 

Прочитано 621 раз