Гетто в Хлораке: власти зашли в тупик - Вестник Кипра
Пятница, 14 января 2022 17:01

Гетто в Хлораке: власти зашли в тупик

Беженцы в регионе Пафоса. Фото из архива cyprus-mail.com Беженцы в регионе Пафоса. Фото из архива cyprus-mail.com

 Согласно указу главы пафосского региона Мэри Ламбру, 600 беженцев, проживающих в жилом комплексе в Хлораке, должны покинуть место своего жительства. Однако неясно, куда этим людям отправиться, а сами они не торопятся покидать здание.

Напомним, жилой комплекс в селении Хлорака превратился в гетто беженцев (большинство из них сирийцы). Власти отключили в здании воду и свет, однако это не возымело должного эффекта.

13 января Юридическая служба провела обсуждение проблемы со всеми вовлеченными сторонами, но никакого окончательного решения так и не было принято. Власти не могут ни выселить беженцев насильно, ни переселить их куда-либо еще. Отправить жителей комплекса в лагерь для беженцев невозможно: во-первых, многие из них получили статус международной защиты и уже не имеют права проживать в лагере, во-вторых, потому что сам центр приема и без того переполнен. Добавляет сложности тот факт, что у многих беженцев большие семьи и разлучать их нельзя. Подминистерство социального обеспечения активно ищет способы перевезти жителей комплекса в другое место, но пока никаких вариантов нет.

refugees chlorakas philenews

Фото philenews.com

Указ главы региона Пафоса был выпущен еще 17 ноября, на его выполнение было отведено два месяца, которые истекают в понедельник, 17 января. Проблема в том, что на тот случай, если указ не будет выполнен и жители комплекса не переселятся в другое место или просто откажутся уезжать, никаких мер не предусмотрено. Чтобы привлечь полицию к контролю выполнения указа, он должен быть издан судом. Единственное, что остается делать — патрулировать Хлораку силами сотрудников правопорядка, пресекать нарушения закона и следить, чтобы жители гетто не хулиганили.

Есть еще один способ привести указ в исполнение ― вручить его копию каждому жителю, объяснить, в чем смысл требования, и, если потребуется, принять надлежащие меры.

 

 

 

 

Прочитано 1406 раз