Заговор против короля Петра I - Вестник Кипра
Понедельник, 17 января 2022 16:18

Заговор против короля Петра I

король кипра петр заговор картина Жана Фруассара XV векаВ этот день 653 года назад в результате заговора погиб король Кипра Петр I, один из самых выдающихся средневековых правителей острова, прославившийся своими военными подвигами и любовными похождениями.

Как пишет хронист Леонтий Махерас, король Петр очень сильно любил свою жену, королеву Элеонору. В путешествия и военные походы он брал с собой ее ночную сорочку, которую обнимал ночами, чтобы чувствовать присутствие жены. Такая привязанность, однако, не мешала королю заводить романы на стороне. Самая известная из его фавориток ― Иоанна д’Алеман 

Король был человеком отважным, о чем свидетельствует тот факт, что он всегда сам вел свои войска в бой, например, во время завоевания малоазийских городов Корикоса, Алании, Анталии и Демре. Но его смелость часто становилась поводом для конфликтов с представителями аристократии. Показателен случай рыцаря Эрика де Гивлета, который отказался предоставлять сыну короля своих охотничьих собак, потому что уже пообещал псов собственному сыну. Разгневанный король решил наказать своего придворного: его сына он отправил в кандалах строить вместе с рабами укрепления Никосии, а дочь выдал замуж за простого ткача, хотя она была аристократического происхождения.

Но самое крупное столкновение с кипрской аристократией случилось из-за измены королевы Элеоноры и последующего суда над ней. Когда король Петр уехал в путешествие по Европе, королева, уставшая от измен мужа, завела любовные отношения с графом Иоанном де Морфу. Скоро об их связи стало известно. Распорядитель двора виконт Иоанн, который должен был докладывать королю обо всех событиях во дворце в его отсутствие, написал Петру письмо, в котором сообщил об измене королевы. Петр, вернувшись на остров, обвинил жену в неверности и созвал суд против нее. Однако судьи оказались в незавидном положении. Факт измены был всем известен, но наказание королевы Элеоноры, которая происходила из королевской семьи Арагона, могло повлечь за собой конфликт с могущественным Арагонским королевством. В итоге королева была оправдана, хотя все знали о ее романе с графом, а наказание постигло виконта Иоанна, которого судьи обвинили в клевете на Элеонору. Этот исторический сюжет лег в основу стихотворения нобелевского лауреата Йоргоса Сефериса «Бес блуда», пьесы Андроса Павлидиса под тем же названием и пьесы Паноса Иоанинидиса «Петр I».

Оправдание королевы и приговор своему верному вассалу король счел не просто личным оскорблением, а политическим решением аристократов, которые стремились принизить его роль и показать, кто хозяин во дворце. В отместку король начал похищать жен и дочерей своих придворных и насиловать их, чтобы таким образом оскорбить их мужей и отцов.

В конце концов противостояние короля с аристократией привело к взаимной ненависти и заговору. Рано утром 17 декабря 1369 года группа аристократов отправилась во дворец. Трое из них ― Филипп д’Ибелен, Эрик де Гивлет и Иаков де Горель ― проникли в спальню короля, где он был с очередной любовницей, и зарубили его прямо в постели.

Фото commons.wikipedia.org

 

 

Прочитано 1041 раз