Киприоты по всему миру: как живет кипрская диаспора - Вестник Кипра
Понедельник, 24 января 2022 16:15

Киприоты по всему миру: как живет кипрская диаспора

За время политических потрясений ХХ века множество киприотов покинуло родной остров, чтобы найти новый дом в чужих краях. Однако связь с родиной для многих не иссякла и после эмиграции. Кипрская диаспора, в которую входят киприоты, постоянно проживающие в более чем 115 странах мира, остается важным национальным активом.

Кипрские землячества выступают в качестве «послов» острова за рубежом и вносят свой вклад в экономическую и культурную жизнь страны. Об истории кипрской диаспоры рассказывает Cyprus Mail.

Многие киприоты покидали родину временно, ради более высоких заработков и того, чтобы иметь возможность содержать свои семьи. Их эмоциональная привязанность к Кипру оставалась непоколебимой: они сохраняли свою культуру, язык, религию и традиции. Шло время, и по мере того, как сплоченная и растущая кипрская община успешно интегрировалась в новое для них общество и начинала процветать, эмигранты первого поколения принимали решение остаться в выбранной ими стране, так как привыкали к новым условиям, а сплоченное сообщество соотечественников всегда было готово оказать им поддержку. Киприотам-эмигрантам не требовалось отказываться от языка, веры и культуры, и это сильно облегчало их жизнь на чужбине.

Великобритания

Первая волна кипрской эмиграции в Великобританию прошла в 1920-1930-х годах, однако она была относительно небольшой по сравнению с числом киприотов, прибывших туда после Второй мировой войны в конце 1940-х и на протяжении 1950-х годов. «Для этих ранних мигрантов было обычным делом работать на текстильных фабриках, в сфере общественного питания и заниматься ручным трудом где-нибудь в Вест-Энде или Камдене», — рассказывает Христос Караолис, президент Национальной федерации киприотов Великобритании ― организации, основанной вскоре после турецкого вторжения 1974 года для координации деятельности соотечественников. Сегодня это представительный орган и признанный «голос» киприотов Соединенного Королевства.

«На протяжении многих лет мы успешно держали кипрский вопрос в центре политических дискуссий, активно взаимодействуя с правительством Великобритании, развивая тесные связи со средствами массовой информации, организациями национальных меньшинств и другими учреждениями», ― добавляет Караолис.

Сегодня в Великобритании проживает около 300 000 киприотов, интегрированных в британское общество в качестве успешных предпринимателей и профессионалов, оказывающих значительное влияние на самые разные сферы жизни. Лондонское грекоязычное радио и телевидение стали важной частью жизни британских киприотов. «Несмотря на развитие социальных сетей, радио и телевидение до сих пор остаются неотъемлемой частью британского вещательного ландшафта и по-прежнему очень популярны, ― отмечает Такис Феллас, управляющий директор и СЕО Hellenic TV. ― Как радио, так и телевидение гарантируют сохранность кипрской культуры и традиций и передачу их молодым поколениям».

США

Основанная в 1975 году, Кипрская ассоциация Америки продолжает содействовать «борьбе кипрского народа за идеалы свободы и справедливости». Сегодня ассоциацию возглавляет предприниматель греко-кипрского происхождения Филип Кристофер. Основная миссия организации состоит в том, чтобы обучать американских греков-киприотов наследию и традициям Кипра. «Кипрская ассоциация установила прекрасные отношения между своими отделениями, продвигая и представляя интересы киприотов и координируя социальные, образовательные, благотворительные и культурные мероприятия, ― рассказывает Филип Кристофер. ― Организация также поддерживает Православную церковь в ее действиях по формированию греко-американской идентичности и сохранению нашей веры в Соединенных Штатах».

ЮАР

Руководствуясь теми же целями, что и ее британские и американские коллеги, Греческая федерация Южной Африки стремится поддерживать грекоязычные общины и организации. В 1970-х годах община греков и греков-киприотов в Африке насчитывала 120 000 человек, однако перемены, последовавшие за отменой политики апартеида, вынудили почти половину грекоязычных жителей покинуть страну. «Несмотря на сокращение численности, киприоты остаются значительной частью южноафриканского сообщества, внося свой вклад в экономическое и социальное развитие государства, ― отмечает Джон Спиридис, президент Греческой федерации Южной Африки. ― Большинство киприотов второго и третьего поколения окончили университеты и занимают ключевые должности в широком спектре востребованных отраслей промышленности». В 1934 году уроженцем Пафоса Костасом Фотидисом было основано так называемое «Кипрское братство Южной Африки». «Его целями были продвижение и сохранение кипрского культурного наследия посредством различных общественных мероприятий, а также оказание поддержки растущей кипрской общине Южной Африки», ― рассказывает Эви Элефтериади, заместитель президента Греческой федерации Южной Африки.

Австралия

В Австралии греко-кипрская община имеет представительства во всех столицах штатов и остается вторым по величине кипрским сообществом за пределами Кипра. Активная, успешная и энергичная кипрская община Нового Южного Уэльса продолжает вносить свой вклад в коммерческую, политическую и культурную жизнь Австралии. «Будущее кипрско-австралийской общины сейчас более определенно, чем когда-либо», ― отмечает Спирос Константину, президент организации.

За последние два десятилетия многие представители диаспоры второго и третьего поколений переехали на Кипр, исполнив мечты своих предков о возвращении домой. Хотя молодое поколение, возможно, незнакомо с институтами и социальными нормами современного Кипра, переезду на родной остров и интеграции в кипрское общество часто сопутствуют радость и ностальгическое чувство дома.

Те, кто остается за границей, обычно никогда не теряют связи с родиной и находятся в тесном контакте со своей родней на острове. Этих неформальных «послов» Кипра следует рассматривать как скрытый актив, во-первых, благодаря их культурному, политическому и социальному вкладу, а во-вторых, благодаря их инвестициям в кипрскую экономику.

 

В статье использовано стоковое изображение от Depositphotos

 

Прочитано 951 раз