Естественные барьеры защитят от беженцев? - Вестник Кипра
Вторник, 25 января 2022 11:03

Естественные барьеры защитят от беженцев?

Фото politis.com.cy Фото politis.com.cy

4,6% населения Кипра сегодня — это беженцы и мигранты. Министр внутренних дел Никос Нурис заявил, что для решения миграционной проблемы и предотвращения потока беженцев на Кипр требуется грамотное управление Зеленой линией на всей ее протяженности. При этом глава МВД напомнил, что Зеленую линию нельзя считать внешней границей Евросоюза.

Нурис затронул миграционную проблему в интервью государственной телекомпании CyBC. Он выразил уверенность, что ограничить потоки беженцев и мигрантов можно, создав вдоль буферной зоны естественные ограждения. При этом мнение о том, что барьеры вдоль Зеленой линии усугубляют разделение Кипра, Нурис назвал смешным.

Напомним, в марте 2021 года правительство установило ограждения из колючей проволоки вдоль буферной зоны вблизи деревень Астромеритис, Перистерона и Акаки. В общей сложности планировалось охватить территорию протяженностью около 11 км, вплоть до недействующего аэропорта Никосии. Однако решение о строительстве ограждений подверглось массовой критике не только со стороны оппозиционных партий, но и со стороны фермеров, обрабатывающих поля в этом районе, так как они лишились доступа к своим участкам на территории демилитаризованной зоны.

Нурис пояснил, что после подписания совместного коммюнике на Европейской конференции по управлению границами, состоявшейся в Литве на прошлой неделе, правительство Кипра «может предпринимать любые действия, которые сочтет нужным, для решения проблемы миграции без каких-либо политических последствий, по крайней мере, на европейском уровне».

«Финансирование создания естественных препятствий не будет проблемой. Чего требует Кипр, так это, во-первых, того, чтобы ЕС предпринял решительные меры в отношении Турции, а во-вторых, чтобы наши проблемы были признаны такими же серьезными, как и проблемы других европейских стран, поскольку мы также ищем способы решения вопроса миграции», — заявил министр.

Статистика

24 января, выступая на мероприятии под названием «Миграция: проблемы, люди, управление», Нурис подчеркнул, что «мониторинг Зеленой линии и репатриация мигрантов остаются в числе приоритетов правительства». В своем докладе глава МВД привел свежие статистические данные по ситуации с миграционным кризисом:
— 4,6% населения Кипра сегодня — это беженцы и мигранты;
— на 1 млн жителей на Кипре приходится 9671 прошение о предоставлении убежища, в Греции — 1498, на Мальте — не более 2000;
— 85% беженцев и мигрантов попадают на Кипр через Зеленую линию;
— полтора года назад в первой десятке стран, откуда на Кипр попадали беженцы, были Сирия и государства Азии, сегодня первая пятерка состоит из стран Африки;
— с 2015 года 52 000 человек подали заявку на предоставление им статуса международной защиты, половина из них прибыли на Кипр из безопасных стран, то есть они не считаются беженцами;
— с начала 2022 года на Кипр прибыли 1000 беженцев и мигрантов;
— в лагере Пурнара живут 2577 человек, из них 277 — дети без сопровождения взрослых;
— за 2021 год власти рассмотрели 16 500 заявок, из них 10 000 были отклонены;
— с 2017 года ЕС направил Кипру 117 млн евро на решение вопроса миграции, еще 178 млн было выделено на те же цели из бюджета страны.

 

Прочитано 658 раз