Строительство по-кипрски: в чем причины? - Вестник Кипра
Вторник, 25 января 2022 12:55

Строительство по-кипрски: в чем причины?

Фото pixabay.com Фото pixabay.com

Хотя на Кипре активно развивается строительный сектор, качество новых зданий зачастую оставляет желать лучшего. В чем причина и что с этим делать?

В настоящее время на Кипре принято верить на слово тем мастерам, которые заявляют о себе, как о специалистах в том или ином деле. По умолчанию предполагается, что тот, кто назвал себя каменщиком или маляром, знает свою работу и может делать ее хорошо. В итоге в большинстве случаев инвесторы, желающие вкладывать средства в недвижимость, получают здания плохого качества с проблемами типа некачественной отделки, протекающих труб и рядом других недочетов.

Антонис Лоизу, руководитель одной из фирм, занимающихся оценкой и продажей недвижимости, считает, что на Кипре в срочном порядке должна быть принята европейская система сертификации мастеров. Сегодня единственные специалисты, от которых требуется сертификат о квалификации ― это электрики, но даже в этом случае сертификаты требуют не лично от мастеров, а от подрядчика, который должен доказать, что может вести работы по электрификации. «Если сертификаты будут требоваться ото всех, от каменщиков до штукатуров, в первую очередь выиграют сами рабочие, ― полагает Лоизу. ― Получив сертификат, они смогут вполне обоснованно требовать более высокой оплаты труда. У подрядчиков, в свою очередь, будет меньше проблем, им не придется заниматься строгим надзором, но самое главное ― конечным результатом будет более высокое качество строительства».

Центральным лицом в ходе строительства выступает прораб, ответственный за стройплощадку. Он должен находиться на участке все свое рабочее время на протяжении всего срока строительства. На практике хорошие прорабы встречаются редко, их услуги стоят дороже, поэтому подрядчики нанимают их только на определенные периоды, что приводит к низкому качеству надзора. «Недавно у клиента возникли проблемы с сыростью в помещении. Разбив стяжку, он обнаружил, что трубы были не медными, а оцинкованными, а гидроизоляция была установлена неправильно», ― делится случаем из своей практики Антонис Лоизу, добавляя, что разница в качестве строительства между Кипром и другими странами просто поразительна. В результате на крупных и важных проектах типа площади Свободы или марины Айя-Напы работают мастера из-за рубежа.

Примерно пять лет назад обсуждалась идея классификации мастеров по специальностям, но из этого ничего не вышло. В итоге качество строительства продолжает страдать, гарантируя финансовые и репутационные потери для всех сторон. Требования об уровне квалификации строителей должны выдвигаться ассоциациями подрядчиков, архитекторов или инженеров-строителей, технической палатой и, конечно же, профсоюзами, но все они в этом вопросе предпочитают отмалчиваться.

 

Прочитано 2221 раз