В парламенте Кипра впервые обсудили эвтаназию - Вестник Кипра
Вторник, 25 января 2022 15:22

В парламенте Кипра впервые обсудили эвтаназию

24 января в парламентском комитете по правам человека стартовало обсуждение темы эвтаназии. Все собравшиеся признали, что данный вопрос беспокоит кипрское общество и судебную систему, которая все чаще сталкивается со случаями добровольного или ассистированного ухода из жизни тяжело больных пациентов. В первом обсуждении приняли участие представители Минздрава, Кипрской ассоциации адвокатов, Кипрской медицинской ассоциации, Национального комитета по биоэтике, Кипрской Православной Церкви и академических кругов.

Председатель парламентского комитета по правам человека Ирини Хараламбиду в своем выступлении отметила, что вокруг эвтаназии в кипрском социуме существует множество предрассудков и стереотипов, но обществу необходимо развиваться, обсуждая этот вопрос. «Речь идет не о выборе между жизнью и смертью, а о выборе между мучительной смертью и достойным уходом из жизни», ― пояснила она, напомнив, что множество стран законодательно закрепили возможность эвтаназии. Самый свежий пример ― Австрия, которая легализовала эвтаназию в конце 2021 года. По словам Хараламбиду, желание комитета состоит в создании строгих рамок закона, регулирующих случаи, в которых эвтаназия будет возможна, например, для людей, больных неизлечимыми заболеваниями, или для тех, кто неизбежно умрет в мучениях. При этом решение об уходе из жизни должно приниматься только после экспертной оценки врачей и психологов. Параллельно с этим обсуждается вопрос о возможности отказа пациентов от врачебной помощи.

От Минздрава на заседании выступила генеральный директор ведомства Христина Яннаки, которая отметила, что часто видела, как люди страдают от тяжелых болезней. Но, поскольку вопрос эвтаназии касается этики и бытия человека, прежде, чем обсуждать его в парламенте, необходимо обратиться к медицинскому сообществу, которое должно ответить на ряд вопросов и высказать свое мнение.

Депутат от партии ДИСИ Рита Суперман подчеркнула, что тему эвтаназии необходимо обсуждать с должным уровнем рассудительности, так как она вызывает множество этических, религиозных, философских, юридических и социальных вопросов. «Речь идет не о выборе в пользу смерти, а о достойной кончине человека, у которого нет возможности исцелиться от болезни, который находится в терминальной стадии и чье достоинство страдает», ― пояснила она.

Депутат от «Партии зеленых» Александра Атталиду напомнила, что в странах, где эвтаназия была легализована, данное решение поддержали 70-80% населения. Она также отметила, что потенциальное законодательство об эвтаназии должно полностью исключать даже малую вероятность злоупотребления.

Юрист Ахиллеас Димитриадис, выступавший от лица Кипрской ассоциации адвокатов, передал в парламент доклад по обсуждаемой теме, подчеркнув, что с точки зрения прав человека каждому должна быть гарантирована достойная жизнь, однако в дебатах об эвтаназии речь идет о том, гарантировано ли человеку право на достойную смерть.

Наконец, со стороны Кипрской Православной Церкви выступил архимандрит Георгий Христодулу, который заявил, что эвтаназия ― это онтологический вопрос, так как он касается бытия человека. Христодулу сослался на клятву Гиппократа, в которой врачи обязуются «не давать никому просимого смертельного средства», а также напомнил, что в греко-христианской традиции вопрос жизни всегда метафизически связан с участью человека после смерти. При этом архимандрит Георгий отметил, что Кипрская Православная Церковь готова не только критиковать, но и сформулировать конструктивную позицию по вопросу эвтаназии.

 

В статье использовано стоковое изображение от Depositphotos

 

Прочитано 1031 раз