Евросоюз упростил правила для путешественников - Вестник Кипра
Среда, 26 января 2022 14:45

Евросоюз упростил правила для путешественников

25 января, в рамках заседания Совета ЕС по общим вопросам, компетентные министры стран сообщества обсудили, как можно упростить путешествия для жителей Европейского союза. Среди основных решений ― обращать внимание в первую очередь на статус вакцинации путешественника, а не на страну, из которой он или она прибывает. Что изменится с 1 февраля?

До сегодняшнего дня оба критерия ― статус вакцинации и страна выезда ― играли примерно одинаковую роль. По этой причине часто возникала ситуация, при которой привитым или переболевшим требовался отрицательный результат теста для въезда на территорию того или иного государства. Категоризация стран обычно основывалась на данных Европейского центра по контролю и профилактике заболеваний (ECDC). Теперь же, после обсуждения на заседании, сложившуюся практику ждут изменения.

Во-первых, при классификации стран ECDC будет учитывать не только число заразившихся, но и количество привитых жителей. Во-вторых, более важным критерием станет сертификат о вакцинации, выздоровлении или отрицательном результате теста, который предъявляет путешественник. То есть состояние здоровья самого путешественника теперь будет важнее, чем эпидемиологическая ситуация в той стране, откуда он или она прибывает. При этом Еврокомиссия сможет вводить временные ограничения на путешествия в регионы, где появляется новый штамм или начинается очередная волна пандемии. Новые правила вступают в силу с 1 февраля.

Чиновники ЕС уточнили, что сертификат будет действовать на следующих условиях:
― владелец сертификата завершил курс вакцинации или привился бустерной дозой как минимум за 14 дней до даты путешествия, но не раньше, чем за 270 дней;
― государства ЕС могут наравне с сертифицированными Брюсселем прививками принимать вакцины, одобренные на национальном уровне или Всемирной организацией здравоохранения;
― у путешественника есть отрицательный результат ПЦР-теста, полученный в течение 72 часов до отправления, или экспресс-теста, полученный в течение 24 часов до отправления;
― у путешественника есть сертификат о выздоровлении, который действует в течение 180 дней с даты первого положительного теста.

Власти страны Евросоюза могут потребовать от путешественника, у которого нет цифрового сертификата, сделать тест до отправления или в течение 24 часов после прибытия.

Брюссель также рекомендовал государствам сообщества применять отдельные меры к тем, кто прибывает из стран темно-красной категории и при этом не имеет сертификата. Они должны будут делать тесты накануне выезда и провести какое-то время в карантине после прибытия.

В случае появления новых штаммов Еврокомиссия, Совет по общим вопросам и ECDC должны будут постоянно оценивать ситуацию и при необходимости вводить единые требования для путешественников, прибывающих в Европу из стран, где появился новый вариант вируса.

Комиссар по вопросам здравоохранения Стелла Кириакиду, а также комиссар юстиции Дидье Рейндерс приветствовали упрощение правил для путешествий в ЕС и по ЕС, заявив, что цифровой европейский ковид-сертификат должен стать единственным необходимым документом для поездок во время пандемии. Они отметили, что штамм омикрон распространился по всей Европе, поэтому пришло время снять дополнительные ограничения на путешествия. «Мы призываем государства ЕС оперативно принять новые общие правила, чтобы обеспечить координацию действий и ясность для граждан и путешественников», ― отмечается в заявлении комиссаров.

 

В статье использовано стоковое изображение от Depositphotos

 

Прочитано 2265 раз