Елена Палеологиня ― королева Кипра - Вестник Кипра
Четверг, 27 января 2022 16:12

Елена Палеологиня ― королева Кипра

Helena of Morea and daughters wikipediaКипрская история знает несколько сильных женских личностей. Одна из них ― супруга короля Иоанна II де Лузиньяна Елена Палеологиня.

Елена принадлежала к знатному роду Палеологов и была племянницей последнего византийского императора Константина XI. Она родилась в 1428 году в семье морейского деспота Феодора II и Клеофы Малатесты. В 1441 году Елена вышла замуж за короля Кипра Иоанна II. Они обвенчались в соборе св. Софии в Никосии.

Став королевой Кипра, Елена встала на защиту православной церкви, которая при франках потеряла часть своих привилегий. Например, в 1260 году папа Александр IV лишил Кипрскую Православную Церковь права собирать с прихожан десятину, перепоручив это латинской церкви на Кипре. Елена, став королевой, уговорила короля пересмотреть этот закон и вернуть православным их право собирать деньги со своей паствы.

Елена отличалась ревностью и даже жестокостью. Известно, что до женитьбы у короля Иоанна II был роман с дамой Мариеттой де Патрас, которая родила ему сына Жака. Ненависть Елены обрушилась на фаворитку ее супруга и на их сына. Она приказала отрезать нос Мариетте и расправиться с 15-летним юношей. Чтобы защитить сына, Иоанн II назначил его архиепископом Никосийским. А впоследствии Жак стал королем Кипра под именем Жак II Бастард, отвоевав трон у своей сестры Шарлотты (дочери Жака I и Елены).

В 1450 году по распоряжению Елены Палеологини в Никосии была построена церковь Пресвятой Богородицы Хрисолиниотиссы, которую она передала православной общине. После падения Константинополя в 1453 году королева приняла на Кипре бежавших из города византийских беженцев: монахов и константинопольскую интеллигенцию. Прибытие на остров образованных ученых и клириков из захваченного Константинополя подняло культурный уровень Кипра до невиданных ранее высот. Вместе с беженцами на острове оказались византийские рукописи, которые высоко ценятся в наше время.

Королева Елена умерла 11 апреля 1458 года в возрасте всего 30 лет. Ее похоронили в храме св. Доминика, который служил королевской усыпальницей. 

На фото: Елена Палеологиня со своими дочерьми. Источник: wikipedia.org

 

Прочитано 574 раз