Кипр получил внушение от Еврокомиссии - Вестник Кипра
Четверг, 10 февраля 2022 12:15

Кипр получил внушение от Еврокомиссии

Фото pixabay.com Фото pixabay.com

Кипр не предпринимает достаточно мер для предотвращения распространения инвазивных видов, заявили члены Еврокомиссии 9 февраля 2022 года.

Критике Еврокомиссии подверглись 15 стран: Кипр, Бельгия, Болгария, Чехия, Франция, Греция, Ирландия, Италия, Латвия, Литва, Польша, Португалия, Румыния, Словения и Словакия.

Чужеродные виды – одна из пяти основных причин гибели биоразнообразия в Европе и во всем мире. Решение этой проблемы – важная общеевропейская цель, сформулированная в Европейской «зеленой» сделке и в стратегии в сфере биоразнообразия до 2030 года. «Нерадивое отношение к решению этой проблемы имеет серьезные последствия для окружающей среды», – заявили в комиссии.

Широко распространенным примером инвазивного вида на Кипре остается акация – дерево, изначально произрастающая в Австралии и Африке и завезенное на остров британцами для укрепления почвы. Акация очень агрессивна по отношению к окружающим ее растениям. Второй опасный инвазивный вид – рыба-крылатка, проникшая в воды Кипра через Суэцкий канал. «Большая часть инвазивных видов попадает в ЕС непреднамеренно. Поэтому крайне важно более эффективно расставлять приоритеты и контролировать пути их внедрения», – говорится в заявлении Еврокомиссии.

Для Кипра это уже не первое внушение от Еврокомиссии. В июне 2021 года комиссия направила письма с официальным уведомлением 18 государствам. Поскольку ответы, полученные от 15 из этих государств, были неудовлетворительными, комиссия решила вынести обоснованные заключения по теме. У этих стран теперь есть два месяца, чтобы ответить Брюсселю и принять необходимые меры. В противном случае может быть принято решение о передаче дела в Европейский суд.

Кроме инвазивных видов Кипр подвергся критике за неэффективную борьбу с наводнениями.

 

 

Прочитано 1024 раз