Среда, 1 февраля 2023

Пляж Пейи очистили от тонны мусора

Целая тонна отходов была собрана с пляжа и с морского дна в района Агиос Георгиос в Пейе. Об этом сообщили власти селения. Уборку организовали исследовательский центр Akti, муниципалитет Пей и клуб дайверов Cydive 12 марта.

Президент центра Akti Ксения Лоизиду рассказала, что в кампании приняли участие 70 добровольцев, в основном местные британские пенсионеры, проживающие в Пейе, и 22 дайвера.

Главная проблема – пластик

В течение всего лишь часа они собрали тонну мусора, из которого 70% оказались пластиковыми предметами, ещё 30% – бытовые отходы и древесина. Также были собраны куски пенополистирола, которые используют рыбаки.

Лоизиду заявила, что море уже превратилось в «суп» из пластмассы. Но главная проблема заключается в том, что теперь повсюду встречается микропластик (то есть любой типа пластмассового предмета размером менее 5 мм). «Мы дышим им, мы его глотаем, мы живем с ним. Поэтому мы должны научиться противостоять большому риску загрязнения пластиком наряду с другими формами загрязнения», – подчеркнула она. Согласно статистике, которую ведет центр Akti, на отдаленных пляжах Кипра сконцентрировано около 7% всего микропластика. 

Обнаружить и устранить

Мэр Пейи Маринос Ламбру поблагодарил центр за инициативу по уборке пляжа и морского дна и пожелал Кипру справиться с пластиковым загрязнением. По словам сотрудницы центра Akti Анны Целепу, Акамас и море вокруг него станут следующим направлением по борьбе с микропластиком и по исследованию его распространения.

Надо отметить, что подобная инициатива по уборке территорий – не первая в стране.

Активисты не раз заявляли о серьезной экологической опасности, которую представляют свалки. Так, недавно «Партия зеленых» опубликовала серию фотографий с побережья, напоминая о том, что стихийные кучи мусора, оставленные на берегу моря могут стать причиной гибели черепах. На снимках видно, что рядом с черепашьим пляжем Токсефтра образовалась гора из пластиковых пакетов, бутылок, масок и пустых банок.

А в 2020 году экоактивисты провели специальное исследование и подсчитали: каждую минуту в водах Средиземного моря оказываются около 33 800 пластиковых предметов. Около 80% отходов, собранных на пляжах Кипра – пластик.

Пандемия коронавируса ещё больше усугубила ситуацию – одноразовые перчатки и маски кратно увеличивают объемы пластикового мусора и серьезно загрязняют окружающую среду.

 

 4,994 просмотров всего,  4,994 просмотров сегодня

Прочитано 4994 раз

Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on email
Share on twitter
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on skype
Share on telegram
Подписка на новости
Еженедельный дайджест новостей
"Вестника Кипра"
Подпишитесь бесплатно прямо сейчас!
Подписка на новости

Подпишитесь на еженедельный дайджест новостей «Вестника Кипра» бесплатно прямо сейчас!