Новая эко-политика: отказ от пакетов и «мусорный депозит» - Вестник Кипра
Четверг, 24 марта 2022 15:04

Новая эко-политика: отказ от пакетов и «мусорный депозит»

Фото freepik.com Фото freepik.com

Загрязнение пластиком – само по себе довольно тревожное явление. А когда оно сочетается с другими экологическими проблемами, например, с изменением климата, неэффективным управлением отходами, тратой ресурсов и множеством других нерешенных вопросов, становится очевидно: человечество сталкивается не просто с очередной проблемой, а с настоящим кризисом.

О том, как с этим кризисом намерены бороться на Кипре, размышляет лидер «Партии зеленых» Хараламбос Феопемпту в своей статье для Cyprus Mail.

Выход из положения – циркулярная экономика

Чтобы решить все вышеперечисленные проблемы, Евросоюз выдвинул целый ряд политических инициатив. Одна из них – переход на так называемую экономику замкнутого цикла, или циркулярную экономику. В рамках этого транзита ЕС еще в 2018 году представил долгосрочную стратегию по сокращению потребления пластика. «Первое изменение, которое мы увидели на Кипре, произошло в июле 2018 года, когда в супермаркетах была введена плата в размере 6 центов за пластиковые пакеты», – напоминает Феопемпту. Действием в рамках той же политики стал законопроект, принятый в феврале 2022 года (вступит в силу в феврале 2023 года). Он был принят с большим опозданием – на семь месяцев позже, чем в остальных странах Евросоюза. В новом законопроекте вводятся несколько категорий пластиковых изделий:
― те, которые попадают под сокращение потребления;
― те, которые нельзя импортировать или производить;
― пластиковые изделия со специальной маркировкой;
― пластиковые товары с расширенной ответственностью производителя, который будет нести ответственность за их переработку;
― пластик с обязательным процентом переработанного материала.

Новый закон полностью запретит наличие в магазинах пластиковых пакетов даже за плату. Наличие целлофановых пакетов во фруктово-овощных отделах пока останется без изменений. Но вот для того, чтобы забрать свои покупки, необходимо будет иметь с собой собственную многоразовую сумку.

Управление отходами. Поиск эффективных решений

«Наше обращение с мусором просто неприемлемо. Его надо срочно пересматривать. Первый шаг к этому был сделан также в рамках экономики замкнутого цикла в мае 2021 года. Тогда в основной закон были внесены положения о высоких целевых показателях по переработке, повторному использованию и управлению органическими отходами», – пишет Феопемпту. Чтобы достичь поставленных задач, необходимо будет внести радикальные изменения в управление отходами. Законодательное оформление этих изменений уже находится на рассмотрении Парламентского комитета по охране окружающей среды, обсуждение начнется в мае.

Изменения предполагают внедрение по всей стране системы раздельного сбора отходов и оплаты по объему выбрасываемого мусора (Pay As You Throw). Эта система широко используются в Европе и США, а на Кипре пока что реализуется в рамках пилотного проекта только в одном муниципалитете – в Агландже.

Как только законопроект будет одобрен, местным властям будет предоставлен период продолжительностью около года для подготовки своей инфраструктуры к новым требованиям. «Сразу после этого мы введем обязательную переработку, раздельный сбор органических отходов (например, пищевых отходов) и внедрение системы Pay as you Throw», – пишет лидер «Партии зеленых».

«Мусорный депозит»: за и против

Еще одним вопросом, который вызывает множество споров, называют возможное введение на Кипре так называемой системы возврата депозитов (DPRS). Суть ее состоит в том, что каждый раз, когда вы покупаете, например, безалкогольный напиток в алюминиевой банке, вы платите сверху депозит (он будет включен в цену) в размере, например, 20 центов. Когда вы возвращаете пустую банку, сдав ее в специальный автомат, вы получаете эти деньги обратно.

«Принять тот или иной законопроект – это самое легкое. Гораздо сложнее создать необходимую инфраструктуру в отдаленных районах, проводить успешные кампании по информированию общественности, обеспечить необходимую реакцию в случае возникновения проблем и, конечно, гарантировать соблюдение закона», – заключает Феопемпту.

 

Прочитано 1399 раз