Добычу газа, которая должна стартовать на шельфе Кипра уже в этом году, часто приводят в пример того, как страна может снизить свой углеродный след и перейти на более экологичные источники энергии. Но точно ли газодобыча поможет Кипру сделать свой вклад в борьбу с глобальным потеплением?
Об этом рассуждает эко-защитник Мартин Хелликар на страницах издания Cyprus Mail.
Глобальное потепление в действии
Статистика показывает: средняя температура воздуха на Кипре повысилась минимум на 1,5 градуса за последние сто лет. А среднее количество осадков было почти на ⅕ меньше в период 1971-2000 годов, чем с 1901 по 1930 год. Метеорологи прогнозируют: в дальнейшем экстремальные температуры станут нормой. Данные, основанные на моделях Кипрского института, предполагают, что ежегодное количество дней аномальной жары (с температурой выше температуры тела человека) достигнет 210 к 2100 году. 50 лет назад в Никосии было всего десять дней аномальной жары в год. Аналогичные процессы происходят по всему миру. Например, тропические леса Амазонки, этот жизненно важный для всей планеты поглотитель углекислого газа, превращаются в сухую, гораздо менее разнообразную среду обитания с повышенной опасностью пожаров.
Выгода невелика
Ключом к решению чрезвычайной климатической ситуации называют сохранение и восстановление природных сред обитания, сокращение выбросов углекислого газа и повышение устойчивости экосистемы к уже происходящим изменениям. Внедрение возобновляемых источников энергии идет в мире все и более активно. Для Кипра они также становятся все более важными, хотя, как жалуются зоозащитники, все еще слишком много ветряных электростанций и солярных парков запланированы в естественных зонах, которые могут и должны использоваться как поглотители углекислого газа и пространство для жизни дикой природы. Как во все это вписывается неудержимое стремление правительства добывать природный газ?
Безусловно, газ может быть более безопасен для окружающей среды, чем другие виды ископаемого топлива. Но он все равно не сравнится с возобновляемыми источниками энергии. Иными словами, добыча газа хоть и поможет Кипру немного уменьшить свой углеродный след, но для общего состояния планеты это будет капля в море.
Человечество перешло «красную черту»
Природные системы, такие как леса, водно-болотные угодья и водоросли, обладают огромной способностью поглощать и удерживать углекислый газ. Даже полуестественные экосистемы, такие как сельскохозяйственные угодья, могут справляться с этой миссией при надлежащем управлении. В своем здоровом состоянии все эти живые системы вместе действуют для поддержания климата, подходящего для жизни. Но, похоже, сейчас достигнута точка, когда никакое надлежащее управление или восстановление естественных и полуестественных мест обитания не поможет генерировать натуральные поглотители углекислого газа и сохранять его на уровне, необходимом для поддержания изменения климата в приемлемых пределах. Даже сочетание восстановления природных зон с сокращением выбросов парниковых газов не поможет достичь этой цели.
Цель: полное сокращение выбросов CO₂
Последнее предупреждение Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК или IPCC), органа международных экспертов ООН по вопросам изменения климата, было откровенно пессимистичным. МГЭИК определила короткие временные рамки, в течение которых на правительственном уровне должны произойти критически важные изменения, если человечество хочет избежать повышения средней температуры более чем на 1,5 градуса (лимит, который, по мнению экспертов, имеет решающее значение для здоровья планеты). Группа экспертов заявила, что необходимо «быстрое, повсеместное и немедленное» сокращение выбросов углекислого газа с 2025 года, чтобы к середине столетия достигнуть полного отказа от него. Но даже если человечество добьется такого резкого сокращения выбросов, все равно понадобятся технологии для удаления парниковых газов из атмосферы – простого сокращения выбросов уже недостаточно.
От покорения природы – к восстановлению
Технология удаления углекислого газа из атмосферы действительно существует. Но она очень дорогостоящая. Проблема с ней, впрочем, не только в этом. Дело в том, что человечество в очередной раз полагается на технологии, только теперь для прямо противоположной цели ― не покорения природы, а ее восстановления. Примерно в той же плоскости (использовать технологии для борьбы с последствиями их применения) лежит решение Кипра добывать природный газ.
Однако, как справедливо отмечает Мартин Хелликар, действия по восстановлению природной среды и сокращению выбросов почти всегда более эффективны, чем применение технологий. Больше мест обитания означает больше биоразнообразия, а меньшее использование автомобилей и меньшее потребление мяса приводят к пользе для здоровья. «Большая опасность, скрывающаяся за этим страшным предупреждением МГЭИК, заключается в том, что оно может сорвать всю программу по борьбе с изменением климата. Оно отвлечет мыслящих и активных людей от восстановления природных систем и сокращения выбросов, переориентировав их на технологические решения. МГЭИК ясно заявила, что технологии понадобятся в дополнение к другим решениям, но политикам это поможет сосредоточиться только на том, что выгодно крупной промышленности», – пишет эко-активист.
Дело за политиками
Чрезмерная индустриальная гонка во многом и привела человечество к нынешнему кризису. Некоторые технологии (в первую очередь, солнечная энергетика), конечно, играют ключевую роль в том, чтобы бороться с изменениями. Но в целом люди не должны позволять соблазнам технологических решений отвлекать их от необходимых структурных перемен. «У каждого из нас есть своя роль в деле спасения планеты. Вы можете есть гораздо меньше мяса и употреблять меньше молочных продуктов (или даже стать вегетарианцем), намного меньше ездить и летать, установить дома солнечные батареи и поддерживать усилия по сохранению природы в вашем регионе и стране. Все это очень важно. Но давайте проясним: вся ответственность лежит на лицах, принимающих решения, и лидерах, которые имеют возможность менять политику. Это то, что действительно спасет нас от катастрофического изменения климата», – резюмирует ученый.