Несовершеннолетних нарушителей ждет исправительный центр - Вестник Кипра
Среда, 27 апреля 2022 14:43

Несовершеннолетних нарушителей ждет исправительный центр

Фото politis.com.cy Фото politis.com.cy

Для юных правонарушителей на Кипре будет создан специализированный центр. Министерство юстиции сейчас для этих целей ищет подходящее место. Предполагается, что в новом комплексе будут содержаться молодые люди в возрасте до 21 года, вступившие в конфликт с законом или находящиеся под стражей в качестве подозреваемых. Одновременно прорабатываются поправки в законодательство, которые бы позволили сократить число подростков в исправительных учреждениях.

Центр построят с перспективой расширения

Министр юстиции Стефи Драку на последнем заседании Кабинета министров проинформировала правительство о создании нового исправительного центра. Цель этой инициативы – содержать подростков под стражей вне пределов Центральной тюрьмы. В ближайшие несколько дней будет объявлен тендер на поиск места, где будут содержаться несовершеннолетние правонарушители. Наиболее вероятно, что исправительный центр откроется в регионе Никосии или в регионе Ларнаки.

После консультаций между Министерством финансов и Министерством юстиции относительно расходов на создание и эксплуатацию исправительного учреждения для несовершеннолетних было принято решение объявить тендер на поиск помещения, которое вмещало бы 10 человек, но с перспективой постепенного увеличения его вместимости до 25 коек. Стоимость содержания под стражей несовершеннолетних была оценена в 800 000 евро в первый год эксплуатации.

Объединения с реабилитационным учреждением не будет

Министерство юстиции первоначально намеревалось содержать несовершеннолетних правонарушителей на территории реабилитационного центра для несовершеннолетних «Агиа Скепи» в Латче. Однако это предложение было отвергнуто Кипрским управлением по борьбе с зависимостями, которое финансирует реабилитационный центр – сосуществование исправительного центра с реабилитационным противоречит национальной стратегии по борьбе с зависимостями. Эксперты отметили: нигде в Европе нет прецедентов, чтобы два таких центра находились под одной крышей.

Под надзором учителей и психиатров

В новом исправительном центре подростков будут содержать не в камерах, а в комнатах. Впрочем, на этом отличия от тюрьмы заканчиваются – подросткам организуют строгий распорядок дня, а сам центр снабдят охраной. Целью нового учреждения будет перевоспитание несовершеннолетних жителей, вступивших в конфликт с законом, через обучение. Его программу сформируют на основе возрастных категорий и личных обстоятельств.

Главным элементом работы с несовершеннолетними нарушителями станет специальное собеседование. Оно определит курс исправления, необходимый ему/ей, его/ее образовательные цели, состояние физического и психического здоровья. За подростками будут наблюдать врачи, психиатры, психологи, медсестры и специалисты по эрготерапии. Они будут сопровождать молодых людей на всем протяжении их пребывания в центре и помогут справиться с любыми возникающими проблемами. Кроме того, служба охраны психического здоровья будет оценивать те случаи, когда молодые заключенные злоупотребляют психоактивными веществами, и выносить решение о том, нужна ли им программа реабилитации.

Сроки затянуты

Создание исправительного учреждения для несовершеннолетних правонарушителей за пределами Центральной тюрьмы предусмотрено в законодательстве, принятом в апреле 2021 года. Предполагалось, что новый центр откроется до апреля 2022 года. В законе даже были прописаны сроки, когда подростки должны покинуть Центральную тюрьму и переехать на новый адрес. Но, поскольку ещё даже не найдено место под новое учреждение, срок исполнения задачи будет продлен.

Проработать законодательство, чтобы сократить количество узников

Согласно новому закону, уголовное преследование и содержание под стражей несовершеннолетних в возрасте до 21 года будут крайней мерой, которая будет применяться только в том случае, если все остальные меры уже были испробованы и не увенчались успехом. Дети в возрасте до 14 лет не будут привлекаться к уголовной ответственности за свои действия или бездействие. А приговор в отношении детей старше 14 лет будет зависеть от их возраста, степени зрелости и развития. Более того, Генеральный прокурор получит полномочия прекращать уголовное преследование несовершеннолетних до суда, если подросток осознает последствия своего деяния.

Институт кураторства будет развиваться

Новое законодательство также предусматривает создание института кураторов, которые будут выступать в качестве связующего звена между полицией, государственными органами и родителями/опекунами. Куратор будет играть важную роль на этапе задержания, допроса и судебного разбирательства.

Инциденты с участием несовершеннолетних будут рассматриваться специальными судами по делам несовершеннолетних. Судебные разбирательства должны быть краткими и проходить за закрытыми дверями. В случае, если суд по делам несовершеннолетних, рассмотрев дело, признает подростка виновным в совершении правонарушения, он может либо объявить ему выговор и освободить его от какой-либо другой меры, либо вынести одно или несколько из следующих решений:
― условное осуждение;
― штраф или компенсация пострадавшему;
― родительский надзор;
― общественное наблюдение или общественные работы с указанием количества часов работы в неделю, с оплатой или без нее;
― домашний арест с ношением электронного браслета;
― если подросток употребляет наркотики, решением суда он может быть помещен в реабилитационный центр;
― заключать под стражу несовершеннолетних будут только в качестве крайней меры.

 

Прочитано 389 раз