Лефкара – среди лучших в мире деревень - Вестник Кипра
Понедельник, 16 мая 2022 11:09

Лефкара – среди лучших в мире деревень

Фото pixabay.com Фото pixabay.com

Этот населенный пункт был назван в числе лучших в мире деревень для путешествий по версии Всемирной туристской организации. Ранее Лефкару по этому критерию отметила Японская ассоциация туристических агентств (JATA).

На официальном приеме по случаю награждения Лефкары глава Подминистерства туризма Саввас Пердиос отметил: селению удается поддерживать особую аутентичность, при этом давая возможность развиваться инновационным предприятиям. Он поздравил мэра Лефкары и членов муниципального совета. «С первого момента мы знали, что это селение может получить награду. Деревня поддерживает особую аутентичность и инновационные предприятия, предлагающие кипрские угощения и национальные блюда. Она известна не только своим шитьем», – сказал Пердиос.

Он поделился тем фактом, что заявку на тот же конкурс подавало селение Агрос, но из-за ряда недочетов ему не удалось получить премию. Все недостатки будут исправлены. И в следующий раз Агрос сноват будет подавать свою кандидатуру на состязание. Вместе с ним заявки на конкурс в этом году подадут еще две деревни. «На Кипре много деревень, которые достойны награды, – уверен Пердиос. – Огромная часть бюджета Подминистерства туризма направлена на модернизацию малых населенных пунктов и их сертифицирование». Он добавил, что благодаря пандемии жители страны получили отличную возможность посетить разные места Кипра и почувствовать гордость за то, насколько они аутентичны и уникальны.

Ассоциация туристического развития Ларнаки также откликнулась на награждение Лефкары, выпустив письменное обращение: «Нет сомнений в том, что горный курорт региона Ларнака выделяется своей непревзойденной живописной красотой. Но награждение деревни Всемирной туристской организацией стало возможно не только за ее эстетические достоинства, но и за образцовые практики устойчивого туризма».

Отличительная черта Лефкары – традиционная кипрская архитектура. Все здания в центре деревни, построенной на склонах Троодоса, имеют характерные элементы, унаследованные от прошлых эпох: отделку местным камнем, арки, террасы, балконы, большие деревянные двери. Это великолепие расположено среди извилистых мощеных улочек. В Лефкаре насчитывается 555 зданий, из них 35 имеют историческую ценность. Деревня также славится двумя традиционными блюдами кипрской кухни: тавасом (кипрский аналог плова с рисом, бараниной, картошкой и помидорами) и лукумом. И конечно, самой известной достопримечательностью Лефкары остается шитье.

В свою очередь, Японская ассоциация туристических агентств (JATA) присудила награду Лефкаре за привлекательность как «полноценного направления с четкой идентичностью и успешным сохранением своего богатого культурного наследия».

 

Прочитано 476 раз