25% несовершеннолетних мигрантов находятся в «Пурнаре» - Вестник Кипра
Среда, 18 мая 2022 11:42

25% несовершеннолетних мигрантов находятся в «Пурнаре»

Фото cyprus-mail.com Фото cyprus-mail.com

С января по апрель 2022 года на миграционном маршруте в регионе Восточного Средиземноморья было обнаружено более 9000 человек. Половина из них – на Кипре. Об этом сообщает Европейское агентство пограничной и береговой охраны Frontex. Данный показатель вырос почти в два раза по сравнению с аналогичным периодом 2021 года. Что касается несовершеннолетних беженцев в стране, только четверть из них – в лагере «Пурнара». Остальные – рассредоточены по территории острова.

По предварительным подсчетам Frontex, за первые четыре месяца 2022 года в ЕС было зарегистрировано около 57 800 нелегальных пересечений границы сообщества. Самыми загруженными маршрутами оказались Западные Балканы, Восточное и Центральное Средиземноморье. На пути в Восточном Средиземноморье полиция и миграционные власти задержали и отправили в центры временного содержания 9 109 человек. Это на 86% больше, чем за аналогичный период 2021 года. Рост связан с увеличением числа беженцев, прибывающих на Кипр. Большинство беженцев были из Сирии, Нигерии и Конго.

Тем временем полиция заявила, что продолжает поиски несовершеннолетних жителей лагеря «Пурнара», пропавших без вести. Напомним, в течение последних четырех лет из лагеря бесследно исчезли 14 детей и подростков.

Шеф полиции Стелиос Папафеодору заявил на заседании Парламентского комитета по правам человека, что с 2018 года по сегодняшний день было зарегистрировано 109 случаев пропажи несопровождаемых несовершеннолетних лиц. Из них 95 человек в итоге были найдены. Про остальных 14 по-прежнему ничего не известно. Усилия по их поиску – ежедневная работа сотрудников полиции, подчеркнул Папафеодору. Он пояснил: во многих случаях даже личность пропавших подростков неизвестна, поскольку, попав на Кипр, они не предъявляют проездных документов. Следовательно, у полиции часто есть только их фотография. Шеф полиции рассказал: с июля 2019 года в сотрудничестве с британскими военными базами был разработан протокол по поиску пропавших без вести лиц. Ожидается также заключение совместного соглашения между полицией, психиатрическими службами и Подминистерством социального обеспечения для поддержки детей и подростков, ищущих убежище на острове.

Кроме того, в Подминистерстве социального обеспечения, которое выступает законным опекуном несопровождаемых несовершеннолетних, планируют нанять дополнительный персонал для работы с подростками к июлю. Старший сотрудник службы социального обеспечения Хара Тапаниду пояснила: в настоящее время в стране насчитывается 855 несопровождаемых несовершеннолетних беженцев. И только 196 из них находятся в «Пурнаре». Остальные были переведены в арендованные ведомством жилые помещения в Ларнаке и Пафосе. Также ведется работа по созданию в самом лагере безопасной зоны, рассчитанной на 80 человек. Эта площадка будет предназначена для содержания уязвимых групп населения. Такое решение было принято из-за критики того, в каких условиях живут беженцы в лагере.

«Вы не можете держать детей практически в закрытой тюрьме и делать вид, что заботитесь о них», – акцентировала внимание председатель комитета и депутат от партии АКЕЛ Ирини Хараламбиду. По ее мнению, исчезновение детей – крайне серьезная проблема, поскольку несовершеннолетние могут становиться жертвами эксплуатации. Депутат предложила создать специальное полицейское подразделение для расследования случаев, связанных с пропажей детей-беженцев, и привлекать больше психологов.

 

 

Прочитано 350 раз