В Беренгарии появится студенческое общежитие - Вестник Кипра
Среда, 18 мая 2022 12:03

В Беренгарии появится студенческое общежитие

Фото cut.ac.cy Фото cut.ac.cy

Университет ТЕПАК получил разрешение на планировку целого жилого района, состоящего из студенческих общежитий. Студенческое жилье построят в бывшем британском поселке Беренгария.

Беренгария – деревня площадью 26 га, основанная в 1954 году британской колониальной администрацией для семей офицеров британских военных баз в Акротири и Эпископи. Поселение существовало до 1998 года, когда вся жилая инфраструктура была перенесена в Эпископи, а земля передана Республике Кипр. Государство приняло решение передать эти территории университету ТЕПАК и муниципалитету Полемидии. Планировочное разрешение открывает возможность дальнейших действий для университетской администрации.

Все работы идут по плану. Предполагается, что первые студенты въедут в общежития в 2025 году. Комплекс сможет вместить почти 500 студентов. В корпусах, помимо жилых помещений, разместится несколько лабораторий и залов. Они будут использоваться для нужд вуза. Общий бюджет проекта составит 50 млн евро. Эти деньги будут получены от двух европейских банков развития. Государство выступит в качестве гаранта.

Параллельно с проектами общежитий продолжается разработка исследовательского центра Eratosthenis-Excelsior. Обретают конкретные очертания и планы по строительству спортивных сооружений.

Разрешение, выданное Департаментом городского планирования, включает в себя и создание сети дорог с выделенными линиями для автобусов, велосипедных дорожек. Транспортная сеть соединит кампус с центром города. Планы ТЕПАК по развитию этого района привели к большому экономическому и коммерческому буму в Полемидии. Уже сейчас создаются предприятия, инфраструктура, которая сыграет важную роль как в жизни студентов, так и в модернизации городской среды.

 

Прочитано 534 раз