Сипухи против мышей и крыс - Вестник Кипра
Пятница, 20 мая 2022 13:04

Сипухи против мышей и крыс

Фото cyprus-mail.com Фото cyprus-mail.com

Два искусственных гнезда для сипух были установлены в Като Полемидии, рядом с водоемом для сбора ливневых вод Управления канализацией Лимассола. Птицы здесь будут бороться с грызунами.

Эта инициатива стала частью пилотного проекта, направленного на увеличение популяции сипух. Их рацион питания помогает сократить число грызунов там, где сипухи появляются. Помощь птиц призвана снизить использование химических веществ, которые представляют серьезную угрозу для биоразнообразия и дикой природы.

Гнезда были сделаны по заказу Управления канализации в сотрудничестве с Департаментом охотничьего хозяйства и фауны. С середины 1990-х годов ведомство установило более 200 гнезд для сипух по всему Кипру, в основном в сельскохозяйственных и животноводческих районах.

Ранее в этом году члены муниципального совета Лимассола посещали деревню Дения в регионе Никосии, чтобы перенять опыт по борьбе с грызунами с помощью сипух. В Дении птиц используют с 2016 года.

Сипуха – ночная хищная птица. Считается лучшим союзником фермеров в борьбе с грызунами, поскольку питается почти исключительно мышами и крысами. Каждая сипуха съедает от четырех до шести грызунов за ночь, семейство сипух может съесть до 6000 грызунов в год. Сезон их размножения обычно приходится на конец марта или начало апреля. Птицы не строят гнезда, а селятся в дуплах деревьев или естественных углублениях. Откладывают от четырех до семи яиц, которые самка высиживает в одиночку около месяца. Самец в это время обеспечивает самку пищей. За вылупившимися птенцами ухаживают оба родителя. Птенцы приобретают взрослое оперение между третьей и седьмой неделей жизни.

Сипуха и все виды сов на Кипре охраняются законом. Хотя нередки случаи, когда охотники их убивают ради развлечения. Естественными врагами сипух считаются лисы, которые разоряют их гнезда, и крупные хищники типа орлов и ястребов.

 

Прочитано 373 раз