Рыба из Фамагусты запрещена к продаже - Вестник Кипра
Понедельник, 23 мая 2022 12:00

Рыба из Фамагусты запрещена к продаже

Рыбацкие лодки в порту Фамагусты. Фото cyprus-mail.com Рыбацкие лодки в порту Фамагусты. Фото cyprus-mail.com

Европейская комиссия запретила продажу рыбы, выловленной в море у оккупированной Фамагусты в северной части Кипра. Решение было принято после того, как в воде оказались обнаружены нечистоты, которые сбрасывались в море.

О ситуации подробно рассказывает Cyprus Mail.

В результате инспекции, проведенной экспертами Европейского союза, около 30 судов, пришвартованных в рыболовном порту Фамагусты, были исключены из списка объектов, имеющих право на вылов рыбы для продажи на свободные территории страны. Такая торговля разрешена в соответствии с правилами о Зеленой линии. Напомним, правила, введенные в 2004 году, устанавливают рамки, в соответствии с которыми люди, товары и услуги могут пересекать Зеленую линию. Некоторые продукты питания, включая рыбу, разрешается продавать через Зеленую линию жителям свободных территорий Кипра. Однако эксперты ЕС должны проводить регулярные проверки, чтобы убедиться, что эти продукты соответствуют законодательству ЕС, включая гигиенические стандарты.

«Эксперты ЕС два месяца назад впервые обнаружили, что неочищенные сточные воды из канализации сбрасывают в море в рыболовном порту Фамагусты, где пришвартованы рыболовные суда, – объясняет Кемаль Атакан, глава ассоциации рыбаков. – После трех последовательных проверок, когда все предупреждения остались без внимания, комиссия решила исключить рыбу из этого района из поставок через Зеленую линию».

Атакан критикует местные власти за то, что за эти два месяца они ничего не сделали, чтобы спасти ситуацию. «Мы даем им 10 дней, чтобы устранить проблему, – говорит он. – Если они этого не сделают, мы, то есть сами рыбаки, возьмем дело в свои руки. Мы заблокируем сливную трубу цементом».

Cтанция очистки сточных вод в этом районе впервые вышла из строя из-за неисправности, утверждает Атакан. После того, как местные власти объявили об устранении проблемы, эксперты ЕС обнаружили: вода, которая попадает в море, все равно не очищена. На этот раз потому, что на очистных сооружениях не было электричества. Жители оккупированных территорий страдают от постоянных отключений электроэнергии из-за отсутствия инвестиций в инфраструктуру электроснабжения, нехватки топлива и невозможности купить некоторые очень дорогие запасные части для вышедших из строя турбин.

Глава ассоциации рыбаков уточняет: воды, где ведется рыбная ловля, чистые. «Неочищенные сточные воды сбрасываются в порт, где пришвартованы рыболовные суда, – объясняет он. – В открытом море, где ведется рыбная ловля, нет загрязнения». Но даже если это так, Иззет Адилоглу из турко-кипрской торгово-промышленной палаты, которая выдает разрешения, необходимые для того, чтобы продукты могли пересекать Зеленую линию, подчеркивает гигиенический риск. «Конечно, рыбу ловят в открытых водах. Но всегда существует риск, что загрязненная вода просочится на палубу судна и пойманная рыба, которую туда выгружают из сетей, также окажется заражена. Эксперты ЕС проводят необходимые проверки, инспектируют суда на соответствие гигиеническим и другим стандартам. По результатам – выдаются лицензии. По результатам подобных проверок и тем решениям, которые приняли эксперты, мы больше не выдаем документы для судов, пришвартованных в порту Фамагусты», – объясняет он.

По данным палаты, общая стоимость товаров, на которые были выданы сопроводительные бумаги для торговли через Зеленую линию, в 2021 году составила около 6 млн евро. Свежая рыба – один из самых продаваемых продуктов. Общая стоимость свежей рыбы, проданной с оккупированных территорий, составила около 780 тысяч евро, увеличившись на 25% в 2021 году по сравнению с 2020 годом. В общей сложности около 170 лодок на оккупированных территориях включены в список судов, имеющих право ловить рыбу для продажи в свободные районы: из Фамагусты, Трикомо, Ризокарпасо, Керинии и Ксероса.

Согласно данным, опубликованным турко-кипрскими органами здравоохранения, из 38 проб, взятых в различных местах на севере Кипра в апреле, в 17 были обнаружены энтерококки и бактерии кишечной палочки. Это поднимает вопрос не только о торговле через Зеленую линию, но и о безопасности самих жителей оккупированных территорий. Как им есть отравленную бактериями рыбу и купаться в море? «Мы поедем купаться в Пафос, Ларнаку, Лимассол, потому что наши пляжи покрыты нечистотами», – написал в твиттере главный редактор газеты Daily Yenidüzen Ченк Мутлуякалы после публикации данных.

 

Прочитано 646 раз