Среда, 1 февраля 2023

Черепашьи пляжи теперь под особой охраной

Прибрежные зоны Лара и Токсефтра на полуострове Акамас включены в число особо охраняемых территорий Средиземноморского значения (SPAMI). Кипру, наряду еще с десятью странами 20 мая, был вручен знак отличия в Океанографическом музее Монако. Здесь прошло специальное мероприятие, посвященное первому Международному дню особо охраняемых территорий Средиземноморского бассейна. Страну на этой встрече представлял Департамент рыбного хозяйства и морских исследований. 

Лара-Токсефтра успешно прошла проверку

Официальный сертификат SPAMI удостоверяет принадлежность района к реестру наиболее важных охраняемых районов во всем Средиземноморье. Этот перечень был создан в ноябре 2001 года в Монако участниками Барселонской конвенции на основе Протокола об особо охраняемых территориях и биологическом разнообразии в Средиземноморье. Сегодня в реестр входят 39 районов из 11 средиземноморских стран. Чтобы быть включенными в список SPAMI, кандидаты должны продемонстрировать соответствие экологическим, научным, эстетическим, культурным и образовательным критериям. После внесения в реестр территории проходят регулярные проверки каждые шесть лет.

Охраняемая территория пляжей Лара-Токсефтра стала кандидатом на включение в реестр SPAMI в 2013 году. В 2021 году побережье успешно прошло первую инспекцию на подтверждение статуса охраняемой территории.

мероприятие посвященное первому Международному дню особо охраняемых территорий Средиземноморского значения philenews

Фото philenews.com

До 97% гнезд находится здесь

Пляжи Лара и Токсефтра – уникальное и очень важное место. Именно здесь в большом количестве откладывают яйца черепахи двух видов: Caretta caretta и Chelonia mydas. Доля гнезд здесь достигает 94-97% от их общего количества на Кипре.

Согласно ежегодному отчету Программы защиты и мониторинга морских черепах, в 2020 году в морской охраняемой зоне Лара-Токсефтра и в целом на западном побережье было выявлено 613 гнезд двух видов морских черепах. Для сравнения, в 2019 году гнезд было 485 гнезд, а 2018 – 571, в 2017 – 441, в 2016 – 609, в 2015 – 330. 309 гнезд (97,48%) зеленой черепахи из 317 гнезд, найденных на западном побережье, и 278 гнезд (93,92%) черепахи вида Caretta caretta из 296, найденных на западном побережье, находились в пределах морской охраняемой зоны Лара-Токсефтра.

«Детский сад» для черепах

В северной части залива Лара есть инкубационная станция и общественный информационный центр с фотографиями и сведениями о морских черепахах, а также с описанием мер, принятых для спасения их популяции. С начала сезона рождений, то есть примерно в середине июля, около 10-15 маленьких черепашат обоих видов содержатся в аквариуме на инкубационной станции, чтобы все посетители могли понаблюдать за их жизнедеятельностью и больше узнать о черепахах. Сюда же каждое лето перевозят 15-20 гнезд с туристических пляжей типа Коралл-бэй.

 

 3,657 просмотров всего,  2 просмотров сегодня

Прочитано 3657 раз

Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on email
Share on twitter
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on skype
Share on telegram
Подписка на новости
Еженедельный дайджест новостей
"Вестника Кипра"
Подпишитесь бесплатно прямо сейчас!
Подписка на новости

Подпишитесь на еженедельный дайджест новостей «Вестника Кипра» бесплатно прямо сейчас!