Власти ищут способы контролировать уровень шума - Вестник Кипра
Среда, 22 июня 2022 11:30

Власти ищут способы контролировать уровень шума

Фото freepik.com Фото freepik.com

Нарушение общественного порядка – проблема, с которой часто сталкиваются многие жители Кипра. Особенно те, кто живет в популярных туристических районах. Хотя для защиты от шума существует соответствующий закон, он фактически не работает – нарушители остаются безнаказанными.

О ситуации рассказывает издание «Политис».

Правило и исключения из него

«Закон об охране и защите общественного спокойствия» 1968 года определяет часы тишина как время с 00:30 до 6:00 утра, а в летний период (с 15 мая по 15 сентября) еще и с 13:00 до 16:00. Нарушение общественного спокойствия – это «шум, вызванный громким звуком, который при определенных обстоятельствах воспринимается как чрезмерный или ненужный, нарушает покой местных жителей или мешает их отдыху». Из этого общего определения есть некоторые исключения. Например, нарушением общественного спокойствия не будет считаться звук от религиозных церемоний, самолетов, действия полиции или любых местных административных органов, которые выполняют задачи, возложенные на них законом. Это касается в том числе и усилий, направленных на предотвращение шума. Наконец, для строительных работ тоже сделано исключение, хотя подрядчики должны гарантировать, что приняты все меры для предотвращения или уменьшения уровня звукового воздействия.

Медицинский и социальный аспект

Как отмечает представитель полиции Христоса Андреу, две наиболее распространенные причины жалоб на нарушение общественного спокойствия – фейерверки и модифицированные автомобили. В муниципалитетах Никосии и Лимассола сообщили, что получают жалобы жителей на нарушение общественного спокойствия учреждениями общепита. В столице сотрудник муниципалитета всегда отправляется на место происшествия и выносит владельцам таких заведений соответствующее предписание. В то же время самим заявителям власти рекомендуют обратиться в полицию.
По данным ЕС и Всемирной организации здравоохранения, люди с хроническими заболеваниями и пожилые более восприимчивы к шумам. Но у проблемы есть и социальное измерение: менее обеспеченные люди не могут позволить себе жить в тихих жилых районах или иметь достаточно изолированные дома, поэтому они острее ощущают воздействие шумового загрязнения.

Всему виной стресс

Психолог Ивони Константину поясняет: несмотря на существование закона, некоторые жители не уважают общие правила. Факторов, которые могут спровоцировать у человека такое поведение, много. Одним из критических обстоятельств эксперт сильный стресс. «Часто из-за сильного стресса нам хочется сделать что-то здесь и сейчас. И мы не в состоянии подумать, что рядом с нами есть другие люди, которые могут пострадать от последствий наших действий»,– говорит психолог.

Стройка может идти даже ночью

Что касается нарушения общественного спокойствия со стороны строительных организаций, то в муниципалитете Никосии отмечают: в соответствии с законом для строек сделано исключение, но подрядчики обязаны соблюдать условия, установленные Департаментом городского планирования, и работать четко в установленные часы. Если продолжение проекта требует изменений в графике работы, необходимо подать заявку на получение разрешения. Но вообще-то, согласно закону, стройка на Кипре может идти даже ночью, и это не считается нарушением (при наличии официального разрешения).

От предупреждений до принудительных мер

В муниципалитете Никосии считают, что было бы полезно установить более четкие процедуры разрешения любых возникающих споров и, при необходимости, прописать судебный путь решения проблемы, чтобы власти могли действовать эффективнее. В Никосии с 2017 года проводятся мониторинги уровня шума в увеселительных заведениях. В проверках принимает участие инженер-акустик. Когда жители пишут коллективные письма с жалобой, специалисты также проводят соответствующие рейды и выносят предписания владельцам заведений. Если эти рекомендации не выполняются, местные власти обращаются в суд за ордером для принятия принудительных мер.

 

Прочитано 764 раз