Древний промысел стратегического значения - Вестник Кипра
Понедельник, 27 июня 2022 09:58

Древний промысел стратегического значения

Фото: Юлия Аванесова Фото: Юлия Аванесова

27 июня отмечается Всемирный день рыболовства. Он установлен решением Международной конференции по регулированию и развитию рыболовства, состоявшейся в июле 1984 года в Риме. Для Кипра дата имеет особое не только культурное, но и экономическое значение.

Рыболовство – один из самых древних видов природопользования, упоминания о котором в истории человечества появились задолго до земледелия и скотоводства. А в настоящее время водные биоресурсы относятся к числу наиболее популярных во всем мире продовольственных товаров и представляют собой очень важный элемент здорового питания, источник 30% белковых продуктов животного происхождения, потребляемых мировым населением.

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), в настоящее время объем продукции мирового промышленного рыболовства ежегодно составляет около 90 млн тонн, из них вылов в морях – примерно 90%, остальное – во внутренних водоемах. В мире рыболовные промыслы обеспечивают прямую и косвенную занятость до 120 млн человек. Данная отрасль экономики остается мощным фактором развития территорий, способствует решению проблемы занятости и благосостояния населения.

А для Кипра рыболовство имеет, без преувеличения, стратегическое значение. Понимая его важность для страны, правительство разработало рабочую программу по морскому хозяйству, рыболовству и аквакультуре на 2021-2027 годы. Программа направлена на финансирование проектов в области рыболовства с акцентом на поддержку мелкомасштабной прибрежной рыбной ловли, инициатив в области аквакультуры и развития прилегающих территорий, предложенных локальными сообществами. Общий бюджет программы составляет 54,7 млн евро, из которых 70% профинансирует Европейский союз и 30% – Республика Кипр.

Главная цель: сделать рыболовство и аквакультуру экологически устойчивой отраслью. Второй серьёзный аспект: наладить управление данным сектором таким образом, чтобы, наряду с необходимым объемом продукции, он мог бы приносить экономические и социальные выгоды. Важным направлением в этой связи остаются и социальные вопросы. Считается, что новый подход должен положительно отразиться на жизни порядка 2500 жителей Кипра: более 700 компаний сохранят 1000 существующих рабочих мест. Кроме того, будут созданы 35 новых предприятий, на которых смогут получить работу еще около 100 человек.

По материалам calend.ru

 

Прочитано 248 раз