Самый известный киприот в поп-музыке - Вестник Кипра
Понедельник, 27 июня 2022 14:23

Самый известный киприот в поп-музыке

Источник фото: polignosi.com Источник фото: polignosi.com

25 июня 2022 года исполнилось бы 59 лет одному из самых известных певцов кипрского происхождения – Джорджу Майклу, исполнителю, пожалуй, самой узнаваемой рождественской песни (речь, конечно же, о песне Last Christmas).
.
Отец певца, Кирьякос Панайоту, происходил из деревни Патрики на полуострове Карпасия. На Кипре он работал полицейским и держал ресторан. В конце 1950-х Кирьякос уехал в Лондон, где познакомился с танцовщицей Лесли Хариссон, которой суждено было стать его женой. Вместе они открыли заведение Jack’s Restaurant в районе Эджвейр. 25 июня 1963 года у них родился сын, которого назвали Йоргос. Мальчика крестили в православной церкви.

Йоргос Панайоту взял себе сценический псевдоним Джордж Майкл. В 1981 году вместе с Эндрю Риджли основал группу Wham!. Именно группа Wham! исполнила хит Last Christmas, а также несколько других популярных песен: Wake me Up Before You Gο-Go, Careless Whisper, The Edge of Heaven, I’m Your Man. Кстати, группа стала первыми западными исполнителями, выступавшими в Китае.

В 1987 году Wham! распалась и Джордж Майкл продолжил сольную карьеру. Уже первый альбом – Fatih – разошелся тиражом более 16 млн копий. В 1990 году последовал второй альбом – Listen Without Prejudice (9 млн копий по всему миру). В общей сложности Джордж Майкл записал пять студийных альбомов, восемь его песен возглавляли чарты Billboarg Hot 100: Careless Whisper (1985), I Knew You Were Waiting (For Me)» (1986), Faith (1987), Father Figure (1988), One More Try (1988), Monkey (1988), Praying For Time (1990), Don’t Let the Sun Go Down on Me (1991). За свою двадцатипятилетнюю карьеру он продал более 80 000 000 альбомов, дважды получал премию «Грэмми». Вел широкую благотворительную деятельность, а также был активным борцом за права человека. Впрочем, певца сопровождали и скандалы, связанные с его сексуальными предпочтениями и употреблением наркотиков.

george michael polignosi

Джордж Майкл с родителями Кирьякосом Панайоту и Лесли Хариссон в Лондоне. Источник фото: polignosi.com

Хотя Джордж Майкл был только наполовину киприотом, он высоко ценил греческую культуру. Во время одного из интервью, которое он давал в своем лимузине по дороге куда-то, радиоприемник нечаянно поймал какую-то грекоязычную радиостанцию с народной музыкой. Услышав звуки гитары-бузуки, Джордж Майкл сказал журналисту: «Вот это моя родная музыка. Я слышал ее на греческих свадьбах, куда ходил со своим отцом. Я тогда очень гордился, что мой отец умеет танцевать, держа наполненный стакан на голове» (речь идет о традиционных греческих и кипрских танцах со стаканами ― прим. ВК). Впрочем, отношения с отцом у него складывались не очень. Тот видел сына пилотом военной авиации. Но маленький Йоргос страдал от близорукости и частичного дальтонизма, так что папиным мечтам было не суждено сбыться. «Мой отец представлял собой довольно характерный типаж – усердно работающего мигранта. Мне хотелось стать лучше, чем он, но в какой-то профессии, которая, на мой взгляд, была достойна большего уважения», – говорил певец в одном из интервью. Именно отец, кстати, подарил ему кассетный магнитофон, на котором будущий поп-идол начал слушать музыку.

Джордж Майкл признан одним из самых выдающихся поп-исполнителей 1980-х. Он купался в лучах славы даже тогда, когда отошел от активной музыкальной деятельности. Певец умер 25 декабря 2016 года от сердечной недостаточности. Похоронен на кладбище Хайгейт-Уэст в северном Лондоне.

 

Прочитано 1314 раз