На автобусе будет быстрее, чем на авто - Вестник Кипра
Среда, 06 июля 2022 15:14

На автобусе будет быстрее, чем на авто

министр транспорта Яннис Карусос. Фото PIO министр транспорта Яннис Карусос. Фото PIO

Выделенные линии для автобусов и дифференциация часов работы школ и государственных ведомств должны помочь решить проблему столичных пробок. Об этом рассказал министр транспорта Яннис Карусос изданию «Филелефтерос».

Глава Минтранса говорит прямо: выделенные линии и одностороннее движение на некоторых улицах необходимы для того, чтобы вызвать неудобство у тех, кто предпочитает пользоваться личным автомобилем даже в часы пик. В то же время чиновник уверен, что пассажиры, выбравшие общественный транспорт, получат ощутимую выгоду.

Планы по модернизации сети готовы

План Минтранса усложнить жизнь водителям поможет решить проблему дорожного движения, особенно на въезде и выезде из Никосии. Карусос, впрочем, не забывает и о том, что пересадить на автобусы жителей столицы можно будет только при существенной модернизации кипрского общественного транспорта. За эту работу Минтранс готовится взяться в октябре, когда будут готовы два исследования по оптимизации городской мобильности для Никосии. Бюджет для обоих проектов уже сверстан.

«Умные» светофоры на 125 перекрёстках

В Никосии ожидаются большие перемены. В частности, Карусос пояснил: автобусы станут доступнее. С помощью выделенных полос центр столицы будет соединен с другими районами: Агланджа, Лакатамия и Строволос. Благодаря «умным» светофорам, автобусы больше не будут стоять на перекрестках: зеленый сигнал теперь станет загораться, как только они будут подъезжать к пересечению дорог. Тендер на переоборудование 125 перекрёстков в Никосии и Лимассоле «умными» светофорами пройдёт в сентябре 2022 года.

Транспортные потоки на дорогах дифференцируют

Результатом всех этих мер должно стать то, что скорость передвижения на общественном транспорте увеличится, а на автомобилях – снизится. Это поможет добиться сокращения количества частных автомобилей и улучшить экологические показатели. В то же время, данная мера в перспективе способствует развитию трамвайного сообщения. Общественные дискуссии по этому вопросу длятся порядка 10 лет.

В дополнение к автобусным полосам правительство дифференцирует начало учебного времени в школах и рабочего дня в государственных учреждениях. Цель состоит в том, чтобы учащиеся разных классов и госслужащие не ездили в школу и на работу в одно время, создавая заторы. Начало рабочего и учебного дня в 2023 году будет варьироваться между 07:40 и 09:00.

 

Прочитано 880 раз