Среда, 1 февраля 2023

Морскую фауну поддержат искусственными рифами

Усилия по защите морского биоразнообразия через создание искусственных рифов приносят хорошие результаты. С таким заявлением выступил Департамент рыбного хозяйства и морских исследований.

Созидание в кадре

Ведомство опубликовало в YouTube четырехминутный ролик о том, как искусственные рифы влияют на подводную среду обитания. Действительно прекрасные кадры подводной жизни сопровождаются в ролике рассказом о том, что человек нарушил природный баланс, загрязняя море и занимаясь рыбной ловлей сверх меры. Отчасти исправить эту ситуацию помогают искусственные рифы, которые обычно представляют собой старые затопленные суда. Власти Лимассола, о котором идет речь в ролике, затопили несколько таких судов вдоль береговой линии, создав подводные охраняемые районы для защиты морских обитателей и популяризации дайвинга.

{youtube}i2CFx5zN5X8{/youtube}

Видео: Department of Fisheries and Marine Research

Почти 15% видов рыб – на грани исчезновения

В последние годы все чаще говорят о том, что Средиземное море вымирает: популяции рыб и другой морской живности постепенно сокращаются. Из 425 видов промысловой рыбы, распространенных в Средиземном море, 58 находится на грани исчезновения. С 2007 года в ЕС действует программа по созданию искусственных рифов, финансируемая Европейским фондом рыболовства. После вступления в ЕС Кипр присоединился к защите морских экосистем и начал активную разработку проектов искусственных рифов.

Рукотворная защита

В природе экосистемы всегда уравновешивались механизмами, которые, среди прочего, регулируют численность популяции тех или иных животных.

В отличие от других видов существ, живущих на планете, человек вмешивается в естественные механизмы равновесия и часто нарушает их. Загрязнение, чрезмерный отлов рыбы и общая деградация морской среды создают серьезную угрозу для морских экосистем.
Для решения этой проблемы могут быть применены разные меры. Одна из них – создание искусственных рифов. Искусственный риф – это подводная конструкция, созданная человеком специально для привлечения морской живности. Его основная цель – защита природных ресурсов, развитие биоразнообразия и продвижение экотуризма. Это не только убежище для морских обитателей и место их размножения, но и идеальная площадка для наблюдения за ними.

Затонувшие суда становятся домом для рыб

На Кипре морские охраняемые районы с искусственными рифами были созданы в Фамагусте, Ларнаке, Лимассоле и Пафосе. Суда, нашедшие последнее пристанище на морском дне, со временем абсорбируются окружающей средой. Они постепенно превращаются в колонии, где обитают сотни живых существ, которые оживляют подводную флору и фауну и приводят к большему изобилию видов.

Весной 2022 года местные власти этих муниципалитетов объявили о том, что работа в данном направлении будет продолжена. Здесь создадут искусственные подводные рифы для привлечения дайверов. Новые достопримечательности на дне морском появятся в Лимассоле, Героскипу, Ларнаке, Паралимни и Айя-Напе.

Общий бюджет проекта оценивается в 2,6 млн евро. Об этом сообщало Министерство транспорта, коммуникаций и общественных работ. По данным ведомства, контракты с подрядными организациями, которые готовы взять на себя реализацию проекта, заключены в мае. Работы должны быть закончены за год – к лету 2023.

И, пожалуй, одним из самых известных проектов по защите морской среды остается давно действующая программа по поддержке популяции черепах видов Caretta caretta и Chelonia mydas. Этой инициативе также был посвящен ролик на YouTube-канале Департамента рыбного хозяйства и морских исследований.

{youtube}17LNZQxko08{/youtube}

Видео: Department of Fisheries and Marine Research

 

 

 3,771 просмотров всего,  2 просмотров сегодня

Прочитано 3771 раз

Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on email
Share on twitter
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on skype
Share on telegram
Подписка на новости
Еженедельный дайджест новостей
"Вестника Кипра"
Подпишитесь бесплатно прямо сейчас!
Подписка на новости

Подпишитесь на еженедельный дайджест новостей «Вестника Кипра» бесплатно прямо сейчас!