Четверг, 26 января 2023

Вид на Кипр со спины верблюда

Благодаря исследователям и путешественникам, которые оставили яркие воспоминания о своем посещении острова Афродиты, до нас дошли особенности жизни Кипра в разные эпохи.

Штефен фон Губенберг. Описание Кипра в период перемен

Немецкий паломник, посетивший занятую генуэзцами Фамагусту в 1449-1450 годах и описавший город. Он пишет, что «видел красивые здания», но большая часть города была «пустынной и заброшенной». Свидетельство Губенберга важно – оно исходит от нейтрального наблюдателя и подтверждает сведения других авторов.

Дело в том, что в 1447 году Генуя, которая из-за внутренних противоречий не имела политической воли и возможностей управлять своими колониями, передала Фамагусту, а также Каффу в Крыму, Галату в Константинополе и о. Корсику в управление банку святого Георгия – крупнейшему генуэзскому коммерческому учреждению, которое часто выступало спонсором европейских монархий и управляло несколькими городами. Банк, однако, плохо справился с управлением Фамагустой. Об этом и свидетельствует фон Губенберг в своих записках. Он также сообщает, что сами генуэзские купцы предпочитали не использовать порт Фамагусты для своих сделок на Востоке из-за чрезмерных поборов.

ammoxostos polignosi

Фото freepik.com

Джон Томсон. Фотолетописец острова

john thomson polignosiШотландский путешественник, писатель, профессиональный фотограф и археолог-любитель, Томсон был членом Королевского географического общества и Королевского антропологического института. Кроме того он вошел в историю как создатель иллюстрированных книг о путешествиях. Значимость этих печатных образцов еще больше возрастает в контексте того времени, ведь искусство и техника фотографии ещё не были так хорошо развиты. Он получил большую известность после публикации в 1873-1874 годах книги «Иллюстрации Китая и его народа» (Illustrations of China and its People). Издание рассказывало о путешествиях по Дальнему Востоку с 1862 по 1872 год. За эту книгу он даже был награжден золотой медалью королевы Виктории. Также известна его работа над изданием ежемесячной иллюстрированной серии «Уличная жизнь в Лондоне», выходившей в период с февраля 1877 по январь 1878 года.

Осенью 1878 года, примерно через два месяца после передачи Кипра Великобритании, Джон Томсон прибыл на остров со своим фотоаппаратом. Он хотел подготовить фоторепортаж, чтобы познакомить своих соотечественников с этой новой территорией, отошедшей под фактическое управление Британской империи.

Томсон пробыл на Кипре несколько недель. Он объехал остров на ослах и верблюдах – единственных надежных средствах передвижения в то время, – снимая людей, животных, памятники, пейзажи, простые предметы. Вернувшись в Лондон, он опубликовал свои фотографии, написав к каждой небольшой сопроводительный текст, который состоял из описания изображения и того, как оно было получено, непосредственных впечатлений и комментариев автора, исторической справки, острот и рассуждений о будущем острова. Фотографии и тексты были опубликованы в 1879 году в Лондоне, в двухтомнике под названием «По Кипру с фотоаппаратом осенью 1878 года» (Through Cyprus with the Camera in the Autumn of 1878). Книга была роскошной и дорогой. 59 фотографий были не напечатаны типографским методом, а вклеены на страницы книги, причем сопроводительный текст для каждой фотографии печатался на отдельном листе. К сожалению, неизвестен тираж издания.

Маршрут, которым Томсон следовал по Кипру, можно восстановить по его снимкам. Он стартовал из Ларнаки, где высадился в порту, добрался до Никосии, пересек часть долины Месаория, миновал Пентадактилос и достиг Керинии. Затем он отправился в Мирту, Лефку, Марафасу и Троодос, оттуда спустился в Пафос, доехал до Лимассола и наконец оказался в Фамагусте, откуда отплыл на родину. Томсон внимательно наблюдал за жизнью киприотов и с любовью писал об острове и его жителях. Сельские и городские дома с окружающей их территорией, монастыри, церкви, орудия труда, источники, животные и многое другое стали объектами его интереса. Но больше всего его внимание привлекли люди – мужчины и женщины всех возрастов, особенно простые крестьяне.

Его серия фотографий – одна из первых, сделанных на Кипре в ΧΙΧ веке. Сегодня это ценный источник информации о кипрской жизни в первые годы после окончания турецкого владычества, об облике самого острова, о его людях, о традиционном кипрском костюме и многом другом.

cyprus in 1878 polignosi1  cyprus in 1878 polignosi2

Фото Джона Томсона, 1878 г. Справа: группа киприотов у церкви Святой Софии в Никосии. Слева: молодая женщина из деревни Авгору. Источник polignosi.com

 

 

Прочитано 3768 раз

Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on email
Share on twitter
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on skype
Share on telegram
Подписка на новости
Еженедельный дайджест новостей
"Вестника Кипра"
Подпишитесь бесплатно прямо сейчас!
Подписка на новости

Подпишитесь на еженедельный дайджест новостей «Вестника Кипра» бесплатно прямо сейчас!