Гендерную принадлежность можно менять с 16 лет - Вестник Кипра
Пятница, 16 сентября 2022 11:57

Гендерную принадлежность можно менять с 16 лет

Иллюстрация freepik.com Иллюстрация freepik.com

Правительство утвердило законопроект, позволяющий любому лицу в возрасте 16 лет и старше легально менять свою гендерную принадлежность в официальных документах, не проходя операцию по смене пола. Одобренный правительством документ сейчас находится в парламенте для официального утверждения.

Определить пол по самоощущению

Законопроект был подготовлен в течение трех последних лет Министерством юстиции и комиссаром по законодательству Луизой Заннету. Ранее сменить гендерную принадлежность можно было только в проездных документах. Нынешний закон расширяет это право на другие официальные документы, например, на налоговые идентификационные удостоверения. «Этот законопроект основан на том факте, что многие государства уже ввели принцип самоопределения для гендерной идентичности. То есть человек может определять себя так, как чувствует», – пояснила Луиза Заннету ранее изданию «Политис». При этом она добавила, что для смены гендерной идентичности не обязательно проходить какие-либо хирургические операции.

Спрос на изменение пола растет

Костас Гавриилидис, советник президента Республики Кипр по вопросам мультикультурализма и разнообразия, подчеркивает: сегодня на Кипре трансгендеры составляют 1% жителей – порядка 9 000 человек. «Спрос на изменение пола в официальных документах велик. И он растет по мере упрощения процедур», – отметил Гавриилидис. Напомним, с 2015 года гомосексуальные пары на Кипре имеют право заключать акт о гражданском партнерстве.

На Кипре – недостаток профильной медицинской помощи

Издание Cyprus Mail побеседовало с представителем общественной организации Accept LGBTI+. В интервью активист отметил, что кипрское ЛГБТ+-сообщество удовлетворено этим решением, хоть его принятие и заняло слишком много времени. Участники данного сообщества также хотят, чтобы другие законопроекты, касающиеся прав ЛГБТ+-людей, были приняты в ближайшее время. Например, закон о регистрации брака. Он даст больше юридических прав и возможностей таким парам, по сравнению с тем, что они имеют сейчас, живя в гражданском партнерстве. Активист также обратил внимание на проблему: на Кипре в настоящее время работают «всего два-три специалиста, которые проводят гормональную терапию для трансгендеров». Желающие пройти операцию по смене пола могут сделать это только за рубежом.

Прочитано 994 раз