Родителям пропишут регламент развода - Вестник Кипра
Вторник, 20 сентября 2022 14:36

Родителям пропишут регламент развода

Фото freepik.com Фото freepik.com

Комиссар по защите прав ребенка Деспо Михаилиду заявила, что Кипру необходима специальная государственная служба, которая контролировала бы равноценное общение отца и матери с детьми в случае развода родителей. Из-за отсутствия такой инстанции, в стране высок уровень так называемого «отчуждения родителей», когда после расставания отец или мать ребенка против своей воли полностью пропадают из его жизни.

Порядка 500 жалоб ежегодно

Председатель комитета по правам человека Ирини Хараламбиду констатировала: разрыв с одним из родителей после развода может вызвать у ребенка крайне сильные негативные эмоции. Вплоть до ненависти к пропавшему из его жизни родителю. Снизить количество таких случаев и профилактировать проблему – важная задача государства. Однако сделать это на практике очень непросто – соответствующие инстанции и так завалены обращениями. В 2020 году в службу социальной защиты поступило 447 жалоб на нарушение прав родителей после развода, в 2021 – 421.

Интересы детей оформят документально?

Этим вопросам было посвящено заседание парламентского комитета по правам человека 19 сентября. На встрече обсуждали проблемы, с которыми сталкиваются дети в современном обществе и пути решения этих вопросов. По словам Деспо Михаилиду, дети платят колоссальную цену за враждебность, которая может возникнуть между родителями. В итоге травмы от отчуждения одного из родителей остаются с такими детьми на всю жизнь. Офис уполномоченной по правам ребенка выработал позицию по данному вопросу. Но, по словам специалистов, этого недостаточно. Требуется законодательно зафиксировать процедуру по соблюдению интересов детей и методы, которым должны следовать государственные службы социальной защиты в случае развода родителей. Для этого необходимо наладить межведомственное взаимодействие и координацию между службами социальной защиты, психического здоровья и полицией.

Омбудсвумен предлагает жесткие меры

Аналогичную позицию днем ранее высказала комиссар по правам человека Мария Стилиану-Лоттиди. Она призвала полицию и Подминистерство социального обеспечения заявлять свою позицию более активно в тех случаях, когда один из родителей после развода игнорирует права другого. Комиссар сослалась на дело 2019 года. После развода отец забрал двух своих несовершеннолетних детей себе и, в нарушение судебного решения, запретил им общаться с матерью.

Стилиану-Лоттиди считает, что немаловажная роль в таких ситуациях принадлежит правоохранительным органам. Полиция должна получить четкие инструкции о том, что именно ее сотрудники должны делать в подобных случаях. Она предлагает жесткие меры вплоть до задержания родителя, если тот прямо отказывает второй стороне во встрече с детьми.

 

Прочитано 411 раз