22 млн евро – на развитие натурального производства - Вестник Кипра
Пятница, 23 сентября 2022 09:00

22 млн евро – на развитие натурального производства

Фото freepik.com Фото freepik.com

1520 кипрских компаний в 2021 году производили органическую продукцию и присоединились к системе контроля органического производства. Об этом говорится в заявлении Министерства сельского хозяйства по случаю Европейского дня органической продукции, который отмечается 23 сентября.

На Кипре насчитывается 1297 компаний, занимающихся органическим производством растительной и животной продукции. Еще 223 таких компании заняты во вторичном и третичном секторах экономики, то есть в обрабатывающей промышленности и сфере услуг. Общая площадь земли, на которой возделывают органические культуры, составляет на Кипре 7737 гектаров или 5,8% от общей посевной площади. К органическим культурам относятся зерновые, оливки, рожковое дерево, виноградная лоза, листопадные растения, овощи и ароматические растения. В секторе животноводства 24 единицы занимаются разведением коз, овец, крупного рогатого скота и птицы.

Для развития данного направления Еврокомиссия предлагает 23 меры по трем основным блокам. Эти шаги направлены на стимулирование потребления органической продукции, увеличение производства и дальнейшее повышение устойчивости сектора. Министерство сельского хозяйства Кипра, в свою очередь, заявило, что разрабатывает национальную стратегию органического производства. Для этого будут проведены консультации со всеми заинтересованными сторонами. В бюджете предусмотрено 22 млн евро на развитие сектора, включая животноводство и пчеловодство.

День органической продукции, известный как Organic Day, был учрежден Европейской комиссией в рамках реализации стратегии по развитию натурального производства. Его цель – повысить осведомленность жителей ЕС о «чистом» сельском хозяйстве.

Продукты, маркированные как «органические» и имеющие соответствующий логотип, производятся в соответствии со строгими правилами ЕС. Наличие логотипа европейского органического производства на упаковке продуктов питания – это гарантия качества при производстве, транспортировке и хранении.

organic eu logo

Иллюстрация: agriculture.ec.europa.eu

 

 

 

Прочитано 189 раз