Качество жизни на Кипре покажет барометр - Вестник Кипра
Воскресенье, 25 сентября 2022 15:00

Качество жизни на Кипре покажет барометр

Фото: Юлия Аванесова Фото: Юлия Аванесова

Киприоты не слишком удовлетворены своей жизнью. Об этом свидетельствуют опубликованные 21 сентября результаты опроса. Среди наиболее актуальных проблем, которые беспокоят жителей – высокий уровень коррупции и слабая доступность социальной инфраструктуры. Мониторинг проводился в связи с запуском на Кипре барометра общественного мнения. Этот инструмент должен будет измерять, как воспринимается качество жизни в стране. Планируется, что результаты данной работы лягут в основу принимаемых государством решений.

Уровень коррупции в стране недопустимо высок

84% респондентов заявили, что считают уровень коррупции на острове очень высоким. Всего 31% сказали, что они в большой степени удовлетворены уровнем здравоохранения в стране. Качеством образования довольны 27%, развитием социальной справедливости – 18%, экономическим благополучием и тем, как охраняется окружающая среда – по 13%. Степень свободы СМИ положительно оценивают 12% респондентов, а уровень вовлеченности жителей в политическую жизнь – всего 5%.

Наиболее чувствительные сферы – соцполитика и образование

Второй вопрос касался того, какие именно сферы оказывают наиболее сильное влияние на население Кипра, уровень жизни людей и перспективы. 85% заявили, что это ответственная социальная политика и образование. 83% назвали экономическое благополучие, по 78% указали на вопросы окружающей среды и рынка труда, 73% назвали такой сферой доступ к цифровым технологиям. 69% считают, что коррупция очень сильно влияет на их жизнь, 66% называют таким фактором гендерное равенство, 63% – здравоохранение, 55% – социальную справедливость, а 30% – участие в политической жизни.

Качество жизни измерят по специальной шкале

С помощью барометра общественного мнения эксперты стремятся найти измеримые параметры. Их цель – разработать национальный индекс качества жизни. Результаты этих исследований будут использоваться для разработки политики, законодательства, национальных стратегий и действий, которые будут способствовать лучшему функционированию социальной, политической и экономической экосистемы.

Индекс будет фиксировать 14 аспектов социальной и профессиональной жизни киприотов в соответствии с целями устойчивого развития, установленными Организацией Объединенных Наций в 2015 году. Результаты исследования планируют публиковать ежегодно. Предполагается, что эти данные лягут в основу принимаемых государством решений, которые касаются дальнейшего развития страны.

 

Прочитано 620 раз