Четверг, 26 января 2023

На Кипре появится заповедник

Цементный завод в Василико передал четыре земельных участка на Акамасе площадью около 4,5 гектаров природоохранной организации Terra Cypria. На этой территории создадут первый на острове природный заповедник.

Завод передал земли эко-защитникам

Завод передал природозащитной организации участки, расположенные в ущельях Агиа Екатерини и Агиа Параскеви. Они входят в природоохранную зону Natura-2000. Здесь живут и размножаются несколько видов птиц: сапсаны, сизоворонки, кипрские каменки и сорокопуты. Вскоре после передачи земли организация Terra Cypria объявила, что создаст на ней заповедную зону. Здесь будет запрещено проводить любые строительные работы. «Это очень важный шаг для Кипра. Он укрепляет и делает ощутимыми наши постоянные усилия в природоохранной деятельности», – отметил исполнительный директор Terra Cypria Лефкиос Сергидис.

Позитивный мировой опыт – теперь и на Кипре

Эксперт также напомнил: в других странах ЕС компании часто жертвуют природоохранным организациям участки земли, которые попадают в природоохранные зоны. Теперь эта хорошая практика реализуется и на Кипре. Поэтому, считает эко-защитник, «пример, поданный цементным заводом, может стать важным первым шагом в этом направлении». Как правило, если компания жертвует свои участки природоохранным организациям для создания там особых условий для обитающих видов флоры и фауны, то государство выплачивает ей за это компенсацию. «Кипр пока не освоил данную практику. Но это, безусловно, возможность, которую стоит внимательно изучить», – уверен глава Terra Cypria.

Национальные лесные парки на острове

На Кипре пока нет ни одного заповедника, хотя существуют 11 национальных лесных парков. Вот перечень подобных территорий в порядке уменьшения площади:
― Троодос (9147 га),
― Акамас (7662 га),
― Махерас (4523 га),
― Аталасса (840,2 га),
― Каво Греко (384,9 га),
― Петра-ту-Ромиу (349,2 га),
― Полемидия (125,4 га),
― Ризоэлия (97 га),
― лес Лиопетри (89 га),
― лесопарк при Педагогической академии (45 га),
― Агиос Никандрос (25,92 га).

Заповедник отличается от национального лесного парка тем, что в последнем разрешена некоторая хозяйственная деятельность и доступ туда туристов. В заповедниках же не может вестись никакой человеческой деятельности. Туда не всегда пускают посетителей, поскольку это зона нетронутой дикой природы.

 

 

Прочитано 4316 раз

Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on email
Share on twitter
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on skype
Share on telegram
Подписка на новости
Еженедельный дайджест новостей
"Вестника Кипра"
Подпишитесь бесплатно прямо сейчас!
Подписка на новости

Подпишитесь на еженедельный дайджест новостей «Вестника Кипра» бесплатно прямо сейчас!