Среда, 1 февраля 2023

Экономим на отоплении жилища

Энергетический кризис обернется тяжелыми последствиями для жителей Европы этой зимой. Кипр, однако, находится в более выгодном положении по сравнению со многими государствами ЕС благодаря своему климату. В этом убежден доцент кафедры электротехники университета ТЕПАК Авраам Георгиу.

Решение проблемы – хорошая теплоизоляция

«Температура в городских районах Кипра вполне терпима. Мы можем справиться с холодами меньшими затратами энергии, если будем экономны», – уверен эксперт. Очевидно, что этой зимой не будет малозатратных вариантов для отопления жилища. Поэтому важно рационально использовать те возможности, которые уже имеются. Ученый делает акцент на трех направлениях, которые надо учитывать каждому, кто хочет отапливать дом выгодно. Это техническое обслуживание, теплоизоляция и удобство использования. 

Дело не в повышении градуса

Георгиу опроверг мнение о том, что чем выше мы устанавливаем температуру обогрева, особенно когда речь идет о централизованных системах, тем лучше. Выставленная температура не должна превышать +20-22°C. «Если я поставлю обогрев на более высокую температуру, то из-за плохой термоизоляции, от которой страдают большинство наших домов, кондиционер просто никогда не перестанет работать, так как не сможет достичь заданного уровня температуры», – указывает эксперт.

Техобслуживание приборов обязательно

Нельзя начинать зимний сезон с приборами, которые не прошли техобслуживание. Система отопления будет лучше реагировать на команды, функционировать должным образом, плавно, безопасно и эффективно, если вовремя пройдет необходимые процедуры ухода. Электронагреватели никогда не следует включать в удлинитель, чтобы не перегружать сеть. Нельзя хранить легковоспламеняющиеся материалы на расстоянии менее полутора метров от системы отопления. Оставлять включенные обогреватели без присмотра запрещено.

Важно правильно использовать естественные ресурсы

Важную роль играет использование естественного отопления – солнечного тепла. Окна дома должны быть открыты, когда есть солнце. Это важно для того, чтобы тепло проникало в помещение, и температура могла подняться до +16-18°C. Благодаря этому обогреватель или кондиционер сможет легче нагреть воздух до +20°C, создавая более комфортный климат в доме.

Оборудование надо выбирать правильно

В связи с ростом цен на электроэнергию и топливо многие будут искать на рынке новые, более экономичные устройства для обогрева помещений. Авраам Георгиу подчеркнул: эти устройства должны быть сертифицированы и иметь необходимую маркировку: знак СЕ, название производителя и торговое наименование, тип используемого топлива и энергетический класс устройства. В частности, тепловой насос более эффективен и экономичен в использовании по сравнению с газовым котлом. Установка может стоить дороже, однако стоимость компенсируется использованием, так как потребление на 50-60% меньше.

Что касается кондиционеров, то более экономичны устройства инверторного типа. Они могут стоить на 30% дороже, чем классический кондиционер, но их расход как минимум на 40% меньше.

Где купить дрова

Многие используют более традиционные способы обогрева, например, камин. Представитель Департамента лесного хозяйства Йоргос Константину рассказал, что жители  Кипра закупают дрова либо в лесничествах, либо у лицензированных продавцов. Важную роль в этом играет вид доступной древесины, а также тот факт, что частные торговцы материалами могут доставлять древесину на дом, чего Департамент лесного хозяйства не предлагает. Дрова можно купить в лесничествах и лесных питомниках в селениях и муниципалитетах Ставрос-тис-Псокас, Йалья, Панайя, Героскипу, Платания, Аталасса, Декелия, а также в Ларнаке и Лимассоле (контакты ниже).

Перевозя свыше 5 кг древесины, проверьте документы

Жители отдают предпочтение сосне, которая легко и быстро горит, рожковому дереву и оливе, которые горят медленнее сосны, но стоят дороже. Цена на дрова остается такой же, как и в предыдущие годы: 80 евро за кубометр. Акация стоит 60 евро за кубометр, дуб – 110 евро. В департаменте рекомендуют сначала уточнить наличие дров в лесничестве, чтобы не ездить зря. Кроме того, если вы обнаружили засохшее дерево, то можете запросить разрешение срубить его на дрова. Рубить деревья без специального документа от Департамента лесного хозяйства незаконно. Особая бумага потребуется и на то, чтобы перевозить древесину весом свыше 5 кг. Если вы приобрели дрова у частного торговца, то в случае проверки надо будет предъявить чек, чтобы вас не обвинили в незаконной добыче древесины.

Контакты:

Лесной питомник Ставрос-тис-Псокас 99 638197

Лесничество селения Йалья 26 812730, 26 812738

Лесничество селения Панайя 26 817416, 26 817422

Лесничество муниципалитета Героскипу 26 804602, 26 804604, 26 306266

Лесничество Лимассола 25 872302, 25 872306

Лесной питомник селения Платания 22 608524

Лесной питомник в Аталассе 22 403730, 22 403732, 22 403733

Лесничество Декелии 24 205985

Лесничество Ларнаки 24 818108, 24 304655, 24 532925

 

 4,305 просмотров всего,  4,305 просмотров сегодня

Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on email
Share on twitter
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on skype
Share on telegram
Подписка на новости
Еженедельный дайджест новостей
"Вестника Кипра"
Подпишитесь бесплатно прямо сейчас!
Подписка на новости

Подпишитесь на еженедельный дайджест новостей «Вестника Кипра» бесплатно прямо сейчас!