Беспорядки в «Пурнаре»: драка и пожар - Вестник Кипра
Понедельник, 31 октября 2022 10:02

Беспорядки в «Пурнаре»: драка и пожар

Фото cyprus-mail.com Фото cyprus-mail.com

30 октября полиция арестовала одного человека по обвинению в организации беспорядков в лагере приема беженцев «Пурнара». Еще четверо объявлены в розыск.

Мигранты подрались из-за розетки

Напомним, 28 октября в переполненном лагере вспыхнул конфликт между гражданами Нигерии и мигрантами из Конго. Они поспорили о том, чья очередь использовать розетки для зарядки телефонов. Потасовка быстро перешла границы бытовой ссоры. Молодые люди начали бросать друг в друга камни и другие предметы. В ходе конфликта кто-то поджег палатки, в которых живут беженцы. Жители лагеря стали в панике покидать его, чтобы спастись от огня и дыма. Очевидцы видели, как люди из лагеря убегали со своими вещами по близлежащей дороге.

Пострадали 22 человека

На место прибыла пожарная служба, а затем полиция, но офицеров забросали камнями и палками. Правоохранители были вынуждены применить слезоточивый газ. «Несколько палаток сожжено. Сейчас ситуация взята под контроль», – сообщил представитель полиции. 22 человека получили ранения в ходе конфликта. В числе пострадавших – два охранника лагеря. 15 палаток сгорели. Один человек арестован. Еще на четверых получен ордер на арест. Когда пожар был потушен, а конфликтующих разняли, жители лагеря стали постепенно возвращаться туда из близлежащего селения Коккинотримифия.

беженцы пурнара пожар 28 10 2022 politis

Фото politis.com.cy

Виновных депортируют

Шеф полиции Стелиос Папафеодору, комментируя инцидент, отметил: в последнее время стражи правопорядка усилили меры в «Пурнаре». Нынешние столкновения вспыхнули из-за переполненности центра для мигрантов. «Наши сотрудники делают все возможное, чтобы защитить этот район, беженцев и мигрантов, проживающих в центре приема», – отметил он.

29 октября в «Пурнару» прибыл министр внутренних дел Никос Нурис. Чиновник заявил, что МВД планирует депортировать лиц, причастных к беспорядкам. «Необходимо послать четкий сигнал тем, кто создает проблемы. Они не могут оставаться в нашей стране ни при каких обстоятельствах», – подчеркнул глава правоохранительного ведомства. Он пообещал, что сгоревшие палатки будут заменены новыми.

К инциденту могут быть причастны и местные

Кроме того, вокруг лагеря появится новое ограждение стоимостью 1,2 млн евро. Изгородь планировали обновить к марту 2023 года. Сейчас эта работа будет активизирована. Нурис также провел встречу с главой сельского совета Коккинотримифии. Министр МВД пообещал усилить безопасность и патрулирование данного района. Нурис особо подчеркнул: к инциденту могут быть причастны люди из-за пределов лагеря. Он констатировал: имеет место торговля «внешних» с теми, кто живет в «Пурнаре».

 

Прочитано 942 раз