Четверг, 26 января 2023

За грабли на сборе грибов – штраф и тюрьма

На Кипре начинается сезон сбора грибов. В связи с этим Департамент лесного хозяйства призывает грибников не использовать грабли и другие инструменты для сбора.

Не повреждать грибницу

Грибы надо собирать руками. Использование грабель, лопаток и других приспособлений запрещено законом. Нарушителей ждет наказание в виде максимум одного года тюрьмы и/или штрафа до 5000 евро.

Листву и ветки над грибом можно аккуратно удалить вручную. Гриб – срезать ножом чуть выше уровня земли. Важно не повредить грибницу, чтобы не нарушать местную экосистему.

Собирать следует только зрелые грибы, выпустившие большое количество спор. Это правило необходимо соблюдать, чтобы обеспечить их размножение в будущем. Ведомство напоминает: не теряйте бдительность. Собирайте только те грибы, в съедобности которых вы уверены.

На Кипре – 500 видов

Леса и равнины Троодоса, покрытые кустами – идеальное место для грибов. На Кипре чаще всего встречаются шампиньоны, подгруздки (киприоты называют их «белыми грибами», но не стоит впадать в заблуждение из-за названия), королевские вешенки, рыжики, сморчки, рядовки.

Всего на Кипре растет более 500 видов грибов, из них 70 съедобны, а 10 видов смертельно опасны для человека. Считается (не совсем справедливо), что ядовитые грибы обязательно имеют губчато-слизистую шляпку. Из-за этого, например, распространенный на Кипре польский гриб, подвид боровика, местные жители не едят совсем.

Грибы готовят в качестве закуски, добавляют в омлет, жарят на гриле, подают с пастой или жареным халлуми, а также делают с ними постный вариант стифадо.

Издание «Альфаньюс» приводит список и фотографии съедобные кипрских грибов, напоминая, что информация взята из специального издания PIO и не является точным пособием. Лучший вариант – обратиться к знатоку грибов, который поделится своими знаниями. 

Lactarus Delictosus Κοκκινομανίταρο 

Рыжик (греч. «Коккиноманитаро», то есть «красный гриб»)

Μανιτάρι της αναθρήκας

Королевская вешенка (греч. «Манитари-тис-анатрикас», по греческому названию растения ферула, рядом с которым этот гриб встречается)

Coprimus comatus Κοπρομανίταρο

Белый навозник (греч. «Копроманитаро», смысл тот же, что и в русском; один из самых спорных грибов: в России считается условно-съедобным, на Кипре его тоже опасаются, хотя при правильном приготовлении есть его можно)

Tricholoma catigatum Ήμερο ή Μαραθεύτικο

Рядовка (греч. «Маратефтико» по названию долины Маратасы в центре острова)

Agaricus campestris Πουρούδι

Шампиньон (греч. «Пуруди»)

Morchella Comica Αρνούι

Сморчок (греч. «Арнуи», то есть «барашек»)

Russula delica Ασπομανίταρο

Подгруздок белый (греч. «Аспроманитаро», то есть «белый гриб»)

Suilus granulatus Σφουγκαράς

Масленок (греч. «Сфунгарас», то есть «губчатый»)

Volvariella spectosa var. glotocephala 0

Вольвариелла слизистоголовая (греч. «Куккулионос»)

Rhizopogon luteolus

Ризопогон желтоватый (греч. «Пурула»)

 

 

Прочитано 4230 раз

Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on email
Share on twitter
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on skype
Share on telegram
Подписка на новости
Еженедельный дайджест новостей
"Вестника Кипра"
Подпишитесь бесплатно прямо сейчас!
Подписка на новости

Подпишитесь на еженедельный дайджест новостей «Вестника Кипра» бесплатно прямо сейчас!