Реалии кипрской тюрьмы - Вестник Кипра
Суббота, 19 ноября 2022 09:00

Реалии кипрской тюрьмы

Фото: Christos Theodorides / cyprus-mail.com Фото: Christos Theodorides / cyprus-mail.com

Переполненность остается основной проблемой Центральной тюрьмы Кипра, построенной еще при англичанах в 1894 году и до сих пор — единственной на острове. В тюрьме, рассчитанной на 424 заключенного, ныне содержатся 978 человек.

Проблемам пенитенциарного учреждения посвящен отчет уполномоченной по правам человека Марии Стилиану-Лоттиди. В период с 2020 по 2022 год сотрудники ее офиса осуществили более десяти неанонсированных посещений тюремного комплекса в Никосии, а также проводили интервью с администрацией тюрьмы и заключенными. По состоянию на 27 сентября этого года в тюрьме содержались 894 мужчины и 84 женщины. При этом в тюрьме открытого типа и в Центре занятости и реабилитации заключенных — всего 38 человек (34 мужчины и 4 женщины).

Инспекции омбудсвумен и ее сотрудников показали, что, несмотря на улучшения и модернизацию, устаревшие помещения находятся не на должном уровне. В камерах находится больше людей, чем разрешено международными стандартами, поэтому надлежащие условия содержания не гарантированы. В отчете авторы также указывают на чрезмерно распространенную практику содержания заключенных в одиночной камере в течение длительных периодов времени (обычно 4+2 дня) из-за дисциплинарных нарушений. Иногда заключенные находятся в одиночных камерах (либо в их собственной камере, либо в карцерах, расположенных в каждом крыле), все то время, что тюремные власти рассматривают их предполагаемые дисциплинарные нарушения. «Наша позиция заключается в том, что частое применение одиночного заключения по прихоти тюремного начальства и без индивидуального подхода представляет собой проблему и нуждается во внимании со стороны Департамента тюрем», — говорится в отчете. Уполномоченная по правам человека рекомендует ограничить применение одиночного заключения как по частоте, так и по продолжительности. Вместо того чтобы держать заключенных взаперти в течение нескольких дней, это время следует сократить до нескольких часов.

В своем отчете она отмечает и другие недостатки, которые ущемляют права заключенных, например, отказ в визитах родных или отклонение заявок на УДО или на перевод в тюрьму открытого типа, если заявитель находится под дисциплинарными мерами, которые могут продолжаться очень долго. В других случаях людей, содержащихся в тюрьмах в ожидании суда, держат в неведении относительно предъявленных им обвинений или даты заседания. Уполномоченная также рекомендует содержать лиц, ожидающих суда, отдельно от осужденных. Подобная практика имеет место на женской половине тюрьмы.

Отчет был передан Министру юстиции, в чью компетенцию входят исправительные учреждения.

 

Прочитано 496 раз